陕西传媒网>>地市频道>>西安

从争议到期许 “西安新政”不可忽视之“小”

作者:高岗    

2017年02月17日18:50

来源:国际在线

  2月19日,西安将进入“两会”时间。可以想见,今年的西安“两会”,“追赶超越”、“大西安”、“三大革命”、“擂台赛”等词必将成为热词。与此同时,这个“两会”也注定将成为把西安建成大西安的一次动员大会。

  从2016年12月9日,王永康入陕算起,至今已有两个多月。两个多月来,王永康步履匆匆,为古城西安吹来一股“东南新风”。

  “三大革命”以小博大 提升西安软实力

  1月15日,在陕西省第十二届人民代表大会第六次会议召开期间,王永康在西安代表团审议讨论政府工作报告时发言。(王梦凡 摄)

  2016年12月24日,王永康调任陕西省委常委、西安市委书记刚好半月。当天下午,他在城墙景区捡了27个烟头,一时间成了“网红”,各种猜测、解读甚至质疑声纷至沓来。

  之后,西安兴起全城捡烟头的热潮,“烟头革命”由此兴起。正如王永康所言:“做大事要从小事做起,小事做不好,大事也干不了。烟头这么小的事情都抓不好,那还能干好什么大事。”

  小厕所,大脸面,关乎城市形象,关乎民生需求,更关乎百姓健康。西安的“厕所革命”源于今年1月6日,王永康书记发出了《致全市旅游局局长的一封信》,从厕所入手,从提升城市管理服务水平、展示西安旅游城市国际形象的高度,对全市推动“厕所革命”提出了殷切期望和具体要求。

  “行政效能革命”也是“三大革命”之一。王永康在多个场合提到,“我们要当好‘店小二’,要为企业和群众提供五星级服务。”群众满意,是检验“行政效能革命”的重要标准。

  其实,不论是“烟头革命”、“厕所革命”,亦或是“行政效能革命”,其重点均在强调两个字:服务。

  种下梧桐树,才会引来金凤凰。据《西安日报》报道,从2月15日起,一批来自浙江的重量级企业家代表到西安市考察访问,受邀来的7位企业家都是浙商中的领军人物,他们所带领的企业也是产业规模大、技术先进的国际型企业。在西安考察期间,这些企业家将与西安市相关企业对接洽谈,以期达成合作。

  可以说,“三大革命”以小博大,各有侧重,又环环紧扣,互为补充,为把西安建成大西安的一系列标准动作,是大西安参与国际化竞争不可或缺的软实力。而需要提醒的则是,“三大革命”只有真抓实干,方能显现其效用。

  建设大西安 要做好“小”文章

  一段时间以来,西咸新区交由西安市代管,建设大西安,成了陕西的热门话题。这样的大手笔,体现了省委、省政府运筹帷幄的大智慧。

  不谋全局者,不足谋一域。大西安,大的不仅仅是体量,更是格局。如何建设大西安,则需要掌舵者具有国际化视野的全局把控能力。王永康强调,西咸新区是“大西安”新轴线、新中心、新形象的核心承载区,把西咸新区建成“大西安”的“大特区”,实现“新区事新区办,特区事特区办”。

  1月23日至25日,王永康在西安市第十三次党代会上提出,未来五年西安的三大奋斗目标:全面建成小康社会,GDP过万亿,建好国家中心城市。

  那么,目标如何实现?永康书记的破局之策是:构建“三中心二高地一枢纽”。即做强西部经济中心、丝路科创中心、对外交往中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,并扎实抓好九项重点任务。

  在抓“大”的同时,切不可忽视“小”的存在,实现大目标,当从一个个小目标开始。于群众而言,有工作,有住房,孩子有学上,生病有钱看,事有地方办,困难有人帮,问题有人管……凡此种种,便是他们的小目标。群众也许并不关心“大西安”究竟是什么,但生活更美好,幸福指数更高,获得感更多,才是他们最实实在在的期许。

  主动融入国家战略 合心聚力追赶超越

  1月22日至25日,中国共产党西安市第十三次代表大会召开。(供图 西安市委宣传部新闻处)

  在西安市第十三次党代会上,王永康说:“今后五年不是四平八稳、轻轻松松的五年,而是加速快跑、辛辛苦苦的五年。全市上下要横下一条心、拧成一股绳、同唱一首歌,以苦干实干拼搏干的精神,撸起袖子加油干,开足马力加快干,在这场追赶超越的竞赛中,跑出加速度,干出好成绩,让生活和工作在大西安的每一个人,都有获得感、幸福感和自豪感。”

  这不是一句革命式口号,而是振聋发聩的最强音。

  作为陕西经济的“带头大哥”、“一带一路”建设当之无愧的排头兵,西安的历史地位与战略地位举足轻重。据守如此要地,而陕西省社会科学院学术委员会副主任张宝通曾撰文称,相较于重庆、成都、武汉、郑州等周边城市,西安还存在着一定的差距。

  2月9日,西安市举行第二期“追赶超越擂台赛”,永康书记聚焦招商引资,强调要把招商引资作为“一号工程”,放在重要地位来抓,新城区、雁塔区、国际港务区等10位区县、开发区主要负责人上台打擂,立下招商“军令状”。

  王永康曾公开提醒各区县、开发区“一把手”:“千万不要在最好的岗位上打瞌睡。”于一个人而言如此,于一个市而言,更是如此。

  天予不取,反受其咎。西安惟有抓住机遇,主动融入国家战略,各级党员干部特别是领导干部要以身作则、以上率下,一级做给一级看、一级带着一级干,把劲儿往一处使,心往一起聚,真抓实干、马上就办,才能向着同一个目标追赶超越。

(责任编辑:值班编辑)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved