设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

2016年全国堵城西安排15位 拥堵成本达7207元【2】

作者:李程  来源:华商报  2017年01月11日08:08

上一页
2016年全国堵城西安排15位 拥堵成本达7207元【2】
下一页

  高德地图1月10日发布的《2016年中国主要城市交通分析报告》显示,年度堵城第一归属济南,哈尔滨、北京分列二、三位。排在前十位的城市还有重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连和广州。西安排在该榜单的第15位。

  报告认为,随着城市经济的发展、汽车保有量的逐渐增加、全国有1/3的城市高峰通勤受到拥堵的威胁,其中有32个城市高峰拥堵延时指数超过1.8,也就是说正常情况通勤30分钟在这些城市会增加24分钟,达到54分钟。西安的高峰拥堵延时指数为1.839,平均车速26.187公里/小时,拥堵成本相当于7207元/年。

  与2015年度相比,全国45个主要城市中有82%的城市拥堵加剧,西安的拥堵情况同比上升了4.25%。

  在“网民心中堵城”的调查里,北京得到的票数最高;第二名出人意料的是郑州。三至十位分别为济南、成都、昆明、重庆、上海、武汉和贵阳。

  在“节假日拥堵之城”的排行上,西安排在第9位。进入前十的城市还有兰州、哈尔滨、济南、北京、昆明、乌鲁木齐、香港、贵阳和广州。这些地方在年度节假日期间,都要比其他城市更为拥堵。

  明星演唱会也容易对周边交通造成影响。该报告认为,通过监测演唱会场馆周边拥堵情况,2016年周杰伦演唱会体育馆周边拥堵最为严重,在22:00—24:00这一时段平均拥堵延时指数高达2.76,是开演唱会的明星中对场馆周边交通影响最大的一位。

  另据高德用户出行数据表明,与2015年相比,中西部地区用户前往医院的均次涨幅非常明显。从医疗出行均次较高的区域来看,经济发达的区域均次更高,医疗均次的增加从侧面反映了这些区域的发展。在医疗出行涨幅大的城市中,西安也进入前十。

  最后从用户出行分布来看,经济型车型的车主出门比高档车主更早,其中经济型车早上5点时出行人数已经开始呈现上升趋势,而中高档车在7点后呈明显上升趋势。下午高档车的出行占比最高。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:范琼)