注册 登录 设为首页 加入收藏

市民吐槽微信小程序搜索难 本土小程序或春节后现身

作者:王继成 董蕙     来源:陕西传媒网      2017年01月11日07:51

  据三秦都市报消息,无需下载安装、无需卸载、用完即可退出,也不占手机内存,对于手机内存小的用户来说,9日微信推出的小程序可谓一大福音。不过,刚刚呱呱坠地的小程序并不完美:带来方便的同时,也引发一些吐槽:比如程序过于简单、偶尔卡壳之类。

  记者昨日采访西安市民发现,大部分市民尚未体验小程序。

  市民谈小程序 既方便又麻烦

  昨日,记者随机采访的10位西安市民中,有4名还不知道小程序的新闻,而在另6名得知小程序的市民中,只有2名进行尝试。

  张女士说,她的微信版本比较低,若要使用小程序,就要先升级微信,由于手机空间不足,需要删去很多软件释放空间,感觉很麻烦,所以放弃使用。

  田袆是小程序的力挺者。他说,自己是个爱好整洁的人,平时不喜欢在手机桌面上放太多APP软件,小程序的出现,完全解决了他的这一烦恼。他觉得很遗憾的是,小程序对搜索的要求很苛刻,一定要全名一字不错输入才会显示,有点不方便,例如嘀嘀打车,小程序要输入“嘀嘀出行DiDi”才可以。

  记者体验 小程序搜索太“较真”

  记者就田袆和网友吐槽的“精确搜索”,先在微信搜索栏中输入“小程序”三个字,进行粗略式搜索尝试。结果发现,没找到任何小程序,只能查到与小程序相关的朋友圈、公众号、文章等内容。接着,记者尝试输入“今日头条”,才发现搜索结果出现“小程序”一栏,其中显示“今日头条lite”。随后记者又尝试输入“嘀嘀出行”,结果无法查到“嘀嘀出行DiDi”的小程序,唯有加上“DiDi”四个字母,才有相关小程序出现。

  很多小程序研发 只有一个月

  关于大家对小程序的吐槽,在高新从事微信营销的刘先生告诉记者,小程序是微信提供的公共平台,目前软件基本都是第三方设计。据他所知,为了赶上微信推出小程序的时间点,很多小程序从开发到推出,不过短短一月,这也是一些小程序存在BUG,用户体验不够好的原因。

  对此,西安众梦网络科技有限公司总经理段亮表达了不同看法:“就用户体验来说,肯定追求更便捷、更省心的生活方式,随着小程序不断成熟,会有越来越多的人去尝试;此外,开发小程序比独立APP费用低很多,综合来说,难免有很多APP会被淘汰。”

  陕西小程序研发高峰在春节后

  目前,一线城市的许多开发公司已将目光瞄准了小程序。据悉,腾讯旗下的腾讯云早早抛出“微信小程序解决方案”,并打出“3元起购”的优惠吸引开发者。

  对此,段亮表示,他周围的陕西同行里尚无先行者。段亮分析说,一是陕西本地的市场需求还不明朗;二是行业整体来看,研发人员的数量、能力与北上广深一带无法相比。预计陕西开发人员进入研发,会集中到春节以后。届时市场趋于明朗,各家公司也已经完成春节前业务,可以集中精力投入其中。三秦都市报记者 王继成 董蕙

(责任编辑:范琼)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号