设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

西安110接到电话超60%为"奇葩警情" 有人让警察送水

作者:赵瑞利  来源:华商报  2017年01月11日07:49

西安110接到电话超60%为"奇葩警情" 有人让警察送水
下一页

小孩打电话说家里遥控器坏了问警察蜀黍该咋办、有人让警察蜀黍送桶水…去年一年,西安110接到的电话中有60%以上为这样的“奇葩警情”,警方呼吁不要占用有限的警务资源。

1月10日是“110宣传日”,华商报记者从西安市公安局指挥中心110接警科了解到,去年一年共接到报警电话2100万条,前年为200万条,接警量的迅速增长和城市发展有很大关系。值得注意的是,虽然接警量大,但60%以上的报警电话都是日常咨询,非110报警服务台受理报警的范围。

“打电话咨询的内容五花八门,既说明110报警电话深入人心,但客观上也占用了有限的公共资源。”西安市公安局指挥中心110接警科副科长王静说,群众相信警察,有什么事情第一时间都想到警察,这让他们很高兴,但有些报警电话实在是令人啼笑皆非。他们接到的电话中,有孩子说家里的遥控器坏了让警察蜀黍给修一下,接警员让孩子寻求家长的帮助,而家长居然又打来电话同样咨询如何维修遥控器;还有人打电话让警察同志给送桶水;有人开车过铁路桥正在过火车,打电话过来说自己有急事能否拦住火车让他先过。对于这些“奇葩警情”,接警员只能耐心解释不属于受理范围。

“公共资源有限,希望大家能够将有限的资源留给更需要的人。”王静说,虽然指挥中心从硬件和软件方面不断升级保证报警更通畅,但资源毕竟有限,为了保证重要警情不被耽误,还是希望大家能够明确报警范围。

据了解,2016年11月5日,公安部“岳阳会议”上明确了生活中只有这7件事才可拨打110:1、刑事案件;2、治安案(事)件;3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;5、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急救助;7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:范琼)