设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

新风进校园费用从哪儿来?若向家长收费属乱收费【2】

作者:石铮  来源:华商报  2017年01月11日07:45

上一页
新风进校园费用从哪儿来?若向家长收费属乱收费【2】
下一页

  近日,华商报连续关注“是否该为中小学教室安装新风系统”的问题。这其中,最被关注的则是安装新风系统的费用从哪儿来?以后的维修费用谁来出等问题。

  相关新闻:西安一幼儿园考察一年多装空气净化系统 投资60万

  昨日,华商报报道了一所已经给教室安装了新风系统的幼儿园,该幼儿园27个教室总共花费60万元左右。据了解,该幼儿园是一所私立幼儿园,安装空气净化系统全靠自筹。

  西安城东一有意向给教室安装空气净化系统的小学负责人表示,他们学校是公办学校,且处于9年义务教育阶段,学校没有任何收入来源,学校的教育经费靠政府财政支持,安装空气净化系统的费用、后期维护费用都需要财政支持,这笔钱可不是小数目。

  西安一所小学的负责人表示,对于学校而言,安装新风系统不仅涉及经费问题,更重要的是不能有任何安全隐患。因此,除资金问题外,如何形成一个全市范围内都适用的标准、方案,保证校园安全也很重要。

  日前,北京市教委发布消息称,中小学幼儿园将试点安装空气净化设备。据当地媒体报道,北京已经有部分学校安装了新风系统,这些学校的经费来源包括教委财政拨款、社会企业捐赠、学校自有资金等形式。

  根据北京当地媒体报道,2015年12月,北京两次启动空气重污染红色预警,中小学、幼儿园停课时,便有家长和专家建议,应为校园安装新风系统。当时,北京市教委表示,2014年“两会”期间,已有人大代表提出议案,建议政府出台相关规定,为中小学、幼儿园教室统一配备空气净化器。

  记者注意到,一份《关于尽快在全市幼儿园、中小学校配置空气净化设备的建议》的提案中称,教室适用的明装新风系统,市场价大约在1万~2万元,若是政府采购、统一安装,费用更低。另外,一台适用教室环境的新风系统以最高负荷运行24小时,耗电约1—2度,考虑到学校环境,新风系统不太可能全天候运行,这个耗电量还会减少。新风系统的后期需要更换耗材,对京津冀重雾霾天教室环境而言,成本约为每年1000元左右,若是一个40个人的班级,成本相当于每人每年25元。 华商报记者 张成龙 摄影 张杰

  “装新风系统若向家长收费属乱收费”

  昨日,华商报记者采访多位校长,对于统一安装新风系统一事,校长们都持赞成态度,但费用谁掏,成为难破解的问题。

  西安市碑林区一位中学的校长称:“如果能在全西安的学校推行新风系统,我肯定是欢迎的。但是这笔钱从哪来?政府拨款吗?几百所学校全部安装新风系统,需要数十亿元,不是个小数字。让学校出钱吗?私立的学校经费还灵活些,公办学校出不起这笔费用,没有资金。让家长出钱吗?也不可能,现在义务教育阶段都免费了,向家长收钱就是乱收费,没有可能性。所以谁出钱,这是个大问题。”

  推行新风系统,学校可以收费吗?西安市物价局相关工作人员称,对于私立学校来说,如果学校经费充足,可以免费给学生安装新风系统,但不能向家长收费。对于公立学校来说,现在实行的是义务教育,都是财政补贴,学校不能收任何费用的,如果以安装新风系统为名向家长收费,无疑是乱收费。如果希望政府补贴新风系统,那肯定需要立项,再核算费用等一系列正规程序,目前的教育经费立项里面没有这一项。 华商报记者 石铮

  家长出资 支持多反对少

  昨日,记者采访多位中小学校长,谈及推行新风系统,校长们坦言,让财政拨款安装新风系统,目前没有这个项目,很难推行。

  那么,在财政没有预算的情况下,有人提出,家长出资为孩子安装新风系统呢?这样的费用家长能接受吗?

  昨日,华商报记者随机采访了20名西安中小学的学生家长,如果在财政没有预算的情况下,是否同意众筹为孩子在教室安装新风系统。其中,有17位家长表示,愿意出资为教室安装新风系统,有3位家长持反对意见。

  家长杨女士说:“对家长来说,如果真正能推动新风系统进校园,出钱我也没有意见。但我关注的是,后期的维护是否能跟得上?而且安装了新风系统之后,就要有人专门维护,要不然没有效果,就白装了。”

  家长胡女士明确表示不赞成家长出资装新风系统,她说:“新风系统应属于学校的基础建设,费用应该政府承担,不应该由家长来出钱。安装了之后,以后所有在这里上学的孩子都可以享受,所以更不应该由我们家长来承担。” 华商报记者 石铮

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:范琼)