注册 登录 设为首页 加入收藏

笃定方向扬帆续航 陕军文学再创辉煌 

——习近平总书记来陕视察两周年系列报道(21)

作者:樊蓉   王昱     来源:陕西传媒网      2017年01月11日08:05

陕西日报记者 樊蓉 通讯员 王昱

“加强文化建设,要突出培育和弘扬社会主义核心价值观,引导人民形成自觉向善的价值观、激励人民焕发积极向上的精气神。把中国精神立起来,旗帜鲜明唱响主旋律,让阳光的、美好的、高尚的思想更好占领阵地,在全社会蔚然成风。文化建设各项工作都要弘扬主旋律、传播正能量,引领社会思潮,凝聚社会共识,带动社会风气。”习总书记来陕视察时的重要讲话,为陕西文学繁荣发展指明了方向。

两年来,陕西作家群体认真学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神,落实中央关于繁荣文艺的指示,同心同德、砥砺奋进,推动陕西文学事业繁荣发展,取得喜人成绩。在习总书记来陕视察讲话精神的引领下,在省委、省政府的正确指导下,我省文学界始终以引导文学工作者牢固树立“六个理念”为中心,坚持“深入生活、扎根人民、力推精品”的工作理念,科学筹划,稳步推进,呈现出精品佳作不断涌现、梯队建设扎实推进、文学阵地稳固发展、活动开展形式多样的良好态势。

2015年以来,陕西文学创作精品佳作不断涌现。全省会员出版各类作品360余部,在全国重点文学刊物发表作品400余篇(首),百余人获得各类奖项。贾平凹、红柯、高建群、穆涛、厚夫、陈彦等名家和王妹英、张浩文等中青年作家的作品先后荣获第十三届华语文学传媒大奖、第九届茅盾文学奖提名奖、国家新闻岀版总署优秀图书奖、人民文学出版社2015年度十大好书、2015年度小说排行榜第一名等近二十个全国重要奖项(荣誉)。贾平凹的《极花》、阿莹的《城郭之祭》、马语的《故乡的人,他乡的我》、高远的《暴力倾向》、红柯的《山河形胜白鹿原》等作品分别在《人民文学》《收获》《当代》等重点刊物发表。《极花》获“亚洲周刊”年度十大小说、“当代”年度五佳作品、年度“收获”排名十部书;《自在独行》获亚马逊畅销书、年度畅销作家;《志生》获第六届中华优秀出版物图书奖。此外,贾平凹的多部作品被翻译成英、法、俄、瑞、韩等多个语种,高建群的长篇小说《统万城》(英文版)、红柯的短篇小说《鹰影》(俄文版)、杜文娟的长篇纪实作品《阿里阿里》(英文版)分别在国外发行。莫伸编剧、指导的电影《古路坝灯火》上映并荣获巫山神女杯艺术电影周优秀故事片奖。

为了加强文学创作队伍建设,在省委宣传部的领导下,省作协从机制创新、资金扶持、教育培训、宣传推介等多方面入手,两年来,逐步完成“百青计划”和“签约作家计划”等大项工程,共计与130余名作家完成签约工作,向50多名作家发放奖金14万余元。按照娄勤俭书记指示抓好“陕西百名优秀中青年作家资助计划”落实,省作协出台了相应的《实施方案》及《细则》,聘请贾平凹、叶广芩等25人为导师,遴选出百余名代表当前陕西中青年作家最强实力和潜力、有较好创作规划的中青年作家进行重点扶持。举办“陕西作家协会陕北片优秀中青年作家培训班”和“三秦文学季——铜川新区培训班”系列讲座,按照优质资源向下倾斜的原则,探索片区培训的有益模式,聘请李国平、红柯、杨乐生、渭水等人为学员授课,累计受训近200人次,极大限度地推进文学创作队伍建设。

两年来,陕西文学阵地得到了进一步稳固发展。《小说评论》确立了全国一流评论期刊地位,作品被《新华文摘》多次转载。2015年,《延河》当选全国文学报刊联盟理事单位,登载的各类作品中有300余篇(首)被《小说选刊》《诗选刊》等核心刊物和各类年度文学选本转载和选载,占所发作品总量的32%左右。“延河”微信平台点击量也突破千万大关。陕西作家网影响力和辐射力不断扩大,累计浏览量突破50万人次。基层文学刊物《延安文学》突出特色,开办“红色记忆”“人文陕北”等栏目,传播陕北文化、推介本地作家,被选为全国期刊联盟会员单位。“文学陕军”公众账号上线两个月来,发布信息195篇,浏览量突破22万人次,成为作协与会员、群众互动的有效渠道。

近几年,陕西省委组织部、省委宣传部与省作协积极探索推进作家深入生活的有效途径,共同制定《关于选派作家到基层挂职深入生活和定点体验生活的实施意见》《陕西省作家协会组织作家挂职深入生活和定点体验生活实施细则》等相关制度,确定每年选派3名作家挂职深入生活,选派5-10名作家定点体验生活。此外,数十场形式多样的采风活动,让基层作家有更多机会深入到生产生活一线。“深入生活、扎根人民”专题采风采访团赴国家级贫困县永寿、淳化采风,作家们进村入户、登门拜访、现场调研,与村干部交流,与老百姓话家常。让柳青的创作精神得以弘扬,以人民为中心的创作理念进一步深入人心。“丝绸之路大型采风活动”“陕川渝三省作家走进新陕北”“美丽中国·美玉陕西大型采风”“陕闽作家延安行”“中国当代著名作家柳青故里采风行”等活动,让作家们亲身前往丝路文明遗迹、新农村建设一线、现代化生产一线感受变化,创作采风作品逾百万字。 

(责任编辑:王皓)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号