设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>文化>>文化陕西

古琴大师张子盛在西安“上演”新年琴集

作者:刘强  来源:陕西传媒网  2017年01月10日15:11

古琴大师张子盛在西安“上演”新年琴集
下一页

陕西传媒网讯(陕西日报记者 刘强)1月9日晚,由张子盛古琴艺术中心、西安铭钧坊古琴社主办的西安新年琴集活动在西安广成大酒店举行。特别邀请中国古琴学会秘书长、天津七弦琴院院长张子盛老师在西安举办了一场生动而又翔实的古琴讲座。期间,作为古琴演奏大师的他,即兴演奏不同版本的《梅花三弄》。在讲座中张老师讲解了梅花的人文内涵以及与古琴曲《梅花三弄》有关的历史典故,并分别演奏了源自广陵派和虞山派版本的《梅花三弄》,现场100余名古琴爱好者对此十分欣赏。

据悉,本次活动是为庆祝西安铭钧坊古琴社成立三周年和铭钧坊高新琴社开业,也是铭钧坊古琴社开设的“琴曲风格对比欣赏”系列讲座之一,旨在普及和传播传统古琴艺术。

现代古琴普及教育第一人——张子盛,著名古琴演奏家、教育家,现任中国古琴学会秘书长、中国民族器乐学会副秘书长、天津琴院院长、全国社会艺术水平考级古琴专业考官等,曾多次举办个人音乐会并出版专辑,编写了古琴系统教材《琴学门径》及重修版,也是全国古琴打谱工作的执行主编。

张子盛开蒙自津门九嶷派老琴家高仲钧先生,后又受到刘丽、吴文光、龚一、李祥霆等诸多海内名家悉心指教,并请益于梅曰强、李允中等琴界前辈,在主攻九嶷派、虞山吴派的基础上,逐渐形成运指华美、取音纯净、注重以心取韵、心韵合一的演奏风格而享誉琴坛。其作品已录制为多张CD、DVD,并出版有教学书籍、VCD等。1999创办了国内首家职业琴馆——张子盛古琴艺术中心,在古琴普及教育上影响深远。

铭钧坊古琴社作为陕西省唯一一个张子盛古琴艺术中心分馆,由张子盛老师的学生孙剑南社长于2013年12月创办,距今恰逢三周年。

孙剑南,生于书香门第,从小习武又学琴,可谓是“文武双全”,自幼受家族影响,文学、政史、医学、哲学、舞蹈、武术、礼仪等样样精通,后经张子盛老师亲传,琴艺突飞猛进,在2012年中国(国际)民乐大赛上获得全国第二名。她一直坚守着古琴老前辈们的遗风,谨遵恩师教诲,虚心学习和求教,不断提升自身的古琴弹奏技艺与艺术修养。用她的话来讲:“古琴不只是乐器,她是值得用一生去学习和研究的事业,而我感觉自己现在才刚入门!”

古琴,又名“瑶琴、玉琴、七弦琴”,是汉民族最早、也是文化地位最高的弹拨乐器,位列“琴棋书画”四艺之首,是中国古代皇室贵胄与文人雅士的必修科目。

2003年11月,古琴入选世界非物质文化遗产;2006年5月,古琴又入选中国非物质文化遗产;自2008年北京奥运会开始至2016年G20峰会,这几年古琴经常被作为国家大型活动指定演奏器乐,才使得古琴被越来越多的人了解并认识。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)