陕西传媒网>>秦平

秦平:做好宣传工作需要“大合唱”

作者:秦平     来源:陕西传媒网     2017年01月05日12:22

日前,全国宣传部长会议在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山讲话强调,要以高度政治责任感做好宣传思想工作,为迎接党的十九大胜利召开提供有力思想舆论保证。

学习刘云山同志的讲话精神,做好新时期的宣传思想工作,既要有把方向、扛大旗的高端声音,也要有接地气、贴民心的大众导向,更要有一支政治合格、善打硬仗的工作队伍。如果把新时期宣传思想工作比作一支歌曲,那就应该是一个多元协奏、雅俗共赏的“大合唱”。

要唱好“高音”,高举旗帜明方向。突出时代主题,把好宣传方向,就是这首大合唱里的“高音”。在这个高音部里,刘云山强调了“三个突出”,那就是:要突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进工作总基调。需要注意的是,“唱高音”不是“唱高调”,既要把高音“拔上去”,又要将合唱的高潮带起来。如果“高音”变成“高调”,局部与大局脱节,合唱不协调,观众不买账,任你唱破嗓子,效果适得其反。

要发好“低音”,汇聚更多正能量。关注基层声音,做好民生的同时更要采好“民声”,这就是这首大合唱里的“低音”。倾听民声、采集民声自古以来就是创造和谐盛世的重要举措。《诗经》最具生命力的也是《风》这一部分。“低音”引导好了,就会成为社会和谐文明、良法善治、德治礼序的强大正能量。在这个重点环节,刘云山强调了“五个要”:要加强对治国理政新理念新思想新战略宣传阐释、要充分展示党的十八大以来各项事业取得的成就和经验、要持续推进社会主义核心价值观建设、要坚持把社会效益放在首位、要切实做好对外宣传工作。一句话,就是要办好中国事情、讲好中国故事。

要做好“和声”,站好位置起作用。宣传思想工作是党的工作重要组成部分,更是我们革命、建设、发展进程中的优良传统和“传家宝”。唱好新时期宣传思想工作这首“大合唱”,宣传工作者这支队伍的关键作用就不能忽视。既要在关键时刻果断“发声”,又要在整体协同中积极“和声”,既要光明正大理直气壮做好“看得见的宣传”,更要润物无声潜移默化做好“看不见的宣传”。因此,加强宣传工作队伍建设就显得极为重要。刘云山特别强调两点:一是加强自身党的建设,推动宣传思想工作队伍强起来;二是坚持党管宣传、党管意识形态,落实意识形态工作责任制,掌握工作领导权主导权。

经济社会发展离不开良好的舆论环境,国家民族前进离不开共同理想目标。在做好党的宣传思想工作这场全党动员、全民参与的“大合唱”中,只要我们把好各个“声部”,发挥关键作用,就一定能够实现“人民与党一条心,唱出时代最强音。”(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 范琼)