陕西传媒网>>秦平

秦平:继往开来,谱写追赶超越新篇章

作者:秦平     来源:陕西传媒网     2016年12月29日09:20

中国共产党陕西省第十二届委员会第十一次全体会议12月27日至28日在西安举行。全会认真学习贯彻党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,审议了省委常委会工作报告和全省党建工作报告,分析研究当前形势,安排部署明年工作,达到了统一思想、凝聚共识、明确任务、提神鼓劲的目的。

斗转星移、寒梅傲雪。在新的一年即将开启的时候,我们满怀喜悦地看到省委十二届十一次全会的召开。这是在我省践行“五个扎实”要求、实施追赶超越战略关键时期召开的一次重要会议,是一次承前启后、继往开来的盛会。

即将过去的2016年,全省面对经济下行压力持续加大的严峻形势,紧扣关键环节精准发力,千方百计稳定经济增长,GDP总量排名靠前。同时紧紧抓住供给侧结构性改革这一主线,出台《实施意见》和11条去库存措施,加快发展新支柱产业及“五大幸福产业”,结构优化升级稳妥推进。此外,我省制定创新驱动发展战略《实施纲要》,深入推进“双创”活动,全省科教优势潜能得到有效释放,创新驱动能力不断增强。主动融入“一带一路”战略,着力跳出“城墙思维”,积极推进经贸、文化、产能合作,打造内陆改革开放新高地,全方位扩大国际影响力,使陕西成为“一带一路”投资兴业的热土。一年间,我省取得各类改革成果170多项,这是全省上下认真贯彻中央精神,深入学习习近平总书记来陕视察重要讲话,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,谋全局,抓大事,统筹做好各项工作的结果。开局稳健、起步良好。

“凡是过去,皆为序章”。回眸凝望,不是陶醉于昔日的辉煌,而是要开动前行的引擎。要认识到2017年是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,陕西面临七大任务,包括强化核心意识,加强党内监督;突出“三去一降一补”,继续深化供给侧结构性改革;打造内陆改革开放新高地,深度融入“一带一路”大格局;全力实施精准脱贫,确保完成脱贫任务;推进生态环境治理,建设美丽陕西;保障改善民生,提升公共服务水平;挺纪在前,巩固风清气正的政治生态。这些目标的实现,非得付出超常的努力,非得流下更多的汗水。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。当前,要特别明了“追赶超越”和“五个扎实”的关系,追赶超越是当前和今后陕西发展一项重要而紧迫的任务,是中心、是大局,是使命、是担当,也是历史给予陕西不可多得的机会。而践行五个扎实,才谈得上追赶超越的实现。五个扎实不是口号,它是行动指南,需要转化为陕西发展的生动实践;它是殷切嘱托,需要转化为人心思进的精神动力;它是细致要求,需要转化为干事创业的体制机制。每一个转化,都不是轻而易举唾手可得的事情。但是也要看到,陕西有中央加快西部大开发的政策,有“压舱之宝”的延安精神,有纵跨长江、黄河两大流域和中温、暖温、亚热三个气候带集江南水乡与大漠风光于一体及科技教育的地域优势,有三秦儿女期盼追赶超越的强烈愿望,可谓天时、地利、人和。只要把握大势,增强追赶超越使命意识,抓住追赶超越主题不放,找准追赶超越路径方法,明确追赶超越目标尺度,就能谱写追赶超越的雄伟篇章,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)