陕西传媒网>>秦平

秦平:在看齐中检验锤炼党性

作者:秦平     来源:陕西传媒网     2016年12月28日11:03

中共中央政治局于12月26日至27日召开民主生活会,对照贯彻落实党的十八届六中全会精神,联系中央政治局工作,联系党的十八大以来党中央抓作风建设的实际,联系自身执行中央八项规定的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,研究加强党内政治生活和党内监督措施。(12月28日《人民日报》)

中央政治局用两天时间召开民主生活会,会前对贯彻执行中央八项规定精神、落实加强作风建设措施情况进行梳理,就中央政治局加强自身建设在一定范围征求意见,且中央政治局同志同有关负责同志谈心谈话,重点围绕维护党中央权威和党的团结、开展党内政治生活、自觉接受监督、廉洁自律等方面进行查摆,撰写了发言材料。会上中央政治局同志逐个发言,按照要求进行对照检查。在我看来,这就是以上率下,这就是凡要求党员干部做到的,领导干部必须首先做到;要求下级做到的,上级必须首先做到;要求别人做到的,自己必须首先做到。中央政治局民主生活会,为各级党组织做出了生动权威的示范。

习近平在民主生活会上说,党和国家事业发展,离不开全党脚踏实地、真抓实干。抓工作,是停留在一般性号召还是身体力行,成效大不一样。他还说,中央政治局要在开展批评和自我批评方面为全党作表率,做勇于自我革命的战士。要坚持实事求是,勇于批评和自我批评,勇于听取不同意见,及时改正错误。批评和自我批评的武器,不仅对下级要敢用,对同级特别是对上级也要敢用。不能职务越高就越说不得、碰不得。批评和自我批评的武器要多用、常用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任。政治局民主生活会,就是这些论述的身体力行,就是对“打铁还需自身硬”的最好阐释,也为各级领导做了表率带了好头。

有了表率,接下来就看是不是有看齐意识了。70多年前,毛泽东在七大预备会上讲到团结时说,要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。他还说:“一个队伍里头,人们的思想有正确的,也有错误的,经常是不整齐的。”可见“不整齐”是一个客观的存在。有了这种情形怎么办呢?当然不能各自为政、自行其是,那样必然一盘散沙,谈不上目标的实现和目的的达成。因此,就得用“四个意识”——政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识统一思想,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。在对党忠诚问题上,中央政治局的同志必须纯粹,全体党员也要纯粹。因为对党忠诚、永不叛党,本来就是党章对党员的基本要求。对于曾经面对党旗庄严宣誓的党员,这原本就是不能逾越的底线。

如是说来,我们就得以政治局表率为榜样。中南海能始终直通人民群众,各级党组织也应如此。当各级党组织和党的领导干部始终把人民群众放在心上,做到以人民忧乐为忧乐、以人民甘苦为甘苦,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求。那么,这个党就能深深植根于人民群众之中,成为不可战胜的力量。由此亦可看出,强化看齐意识,推动党风建设,端正思想品行,提升道德境界,不仅对检验锤炼党性至关重要,也对党内政治生态根本好转作用极大。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)