陕西传媒网>>秦平

秦平:2017稳中求进,追赶超越

作者:秦平     来源:陕西传媒网     2016年12月21日11:29

日前,陕西省委书记娄勤俭主持省委常委会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署陕西省贯彻落实工作。会议认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话深入总结十八大以来的经济工作,精辟分析国际国内形势,明确提出明年经济工作的主要目标、宏观政策和重点任务,站位高远、思想深刻,是一篇中国特色社会主义政治经济学的经典文献。各市各部门各单位要及时传达学习中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央要求上来。

省委就贯彻落实中央经济工作会议精神专门召开会议提出要求,折射了这次经济工作会议之于未来经济发展至关重要的意义。其实,波澜壮阔精彩纷呈的2016,也是在习近平同志为核心的党中央坚强领导下取得的。去年“三去一降一补”五大考题,都取得值得点赞的成绩。去产能,钢铁煤炭都提前分别完成了预定4500万吨和2.5亿吨的目标任务。去库存,11月末商品房待售面积比10月末减少427万平方米。去杠杆,10月末全国规模以上工业企业资产负债率同比下降0.7个百分点。降成本,10月末规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期下降0.13元;补短板,农业农村、水利、脱贫攻坚、生态环保等投入明显加大。由此可见,以供给侧结构性改革为主攻方向的决策,取得了实实在在的成果;开局考交出了令人欣慰的答卷。

就陕西而言,我省紧贴民生需求,坚持守住底线、突出重点、完善制度,不断加大民生投入,织密织牢民生保障网,扎实做好保障和改善民生工作,教育、医疗、残疾人等各项社会事业都取得了显著进展。从今年秋季开学开始,我省公办普通高中免收学费,民办普通高中收费也按照标准有所减少,从而拉开全省全面实施从学前1年到高中3年的13年免费教育序幕。可以说三秦百姓幸福指数不断提升,“获得感”愈加明显。

然而我们应该看到,无论全国还是全省,2017年都是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。因此,要以新发展理念为引领,把稳中求进工作总基调作为治国理政的重要原则。稳是主基调,稳是大局,稳中求进不是无所作为,不是不敢作为,而是要在把握好度的前提下奋发有为。尤其是我省目前正在实施追赶超越,要盯紧追赶对象,细化超越标尺,用“五个扎实”推进陕西发展。

眼下正值年关,许多具体工作摆在面前,需要抓紧做好。比如环保督察整改,安全生产和食品药品监管,年节进行走访慰问,安排“双节”群众生活,推进“三项机制”落实,善始善终“两学一做”……没有一件不需要聚精会神,没有一件不需要殚精竭虑。陕西在迈向中等发达省份行列实现历史性跨越之后,理应以更新成果惠及三秦百姓,理应在2017年各项工作蹄疾步稳,顺应群众愿望,坚持共享发展,一步一步实现预定的目标。如是,才能促进明年经济工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 范琼)