注册 登录 设为首页 加入收藏

认真贯彻落实“三项机制”筑牢“追赶超越”的坚实屏障

作者:杨占文        来源:陕西传媒网      2016年12月02日17:21

办好中国的事情,关键在党,关键在人。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党作为治国理政的头等大事来抓,落实八项规定、纠正“四风”,持而不息的抓作风建设,以踏石有印、抓铁有痕的决心惩治腐败,形成了持续反腐的高压态势,党风政风为之一新、军心民心为之一振,开创了党的建设和各项事业发展的新局面。但同时我们也看到,在全面从严治党的新形势下也出现了一些新问题新情况,一些党员严而不勤,畏首畏尾,裹足不前;一些干部廉而不为,认为不敢不错、干就有错,等等。群众反映“门好进、脸好看了,事反而难办了;不吃不喝不拿了,同时也不干了;怕担当、怕矛盾、怕认真的“三怕”干部多起来了”,这样消极的工作状态与追赶超越的大形式极不相符,严重影响了党和人民事业的发展。

当前,“追赶超越”是全省最重要的中心和大局。省委出台鼓励激励、容错纠错、能上能下的“三项机制”,是落实习近平总书记“三个区分开来”重要思想的陕西特色方案,更是激发全省上下“追赶超越”热情的“强心剂”。立足新城工作实际,我们要认真贯彻落实“三项机制”,盯紧“追赶超越”的目标任务,推动新区转型发展、跨越发展,为西咸新区及全省经济社会发展贡献应有的力量。

学习贯彻落实“三项机制”,核心在于三位一体,整体推进。从严管理和热情爱护是我党长期以干部管理的重要原则,“三项机制”不仅遵循这一重要原则,还将正面引导和负面约束、鼓励创新和宽容失误创新性的融为一体,体现了新形势下党员干部管理的新要求。贯彻落实“三项机制”,必须把鼓励激励、容错纠错、能上能下作为一个相互关联、相互补充的完整体系来系统考量、整体推进,进而形成能者上、“错”者容、庸者下的用人导向,让改革创新的闯将、事业发展的干将、能将在物质上得实惠,在组织上获重用;让浑浑噩噩、碌碌无为、干事劲头不足、进取意识不强的“太平官”下岗下课;为敢于在风险挑战、急难险重任务面前,主动担当、迎难而上的“先锋”排除后顾之忧。这样才能进一步调动广大党员干部的主观能动性,实现干部队伍的自我净化,巩固和提高党员干部战斗力凝聚力创造力。秦汉新城认真领会省委《三项机制》的实质内涵,充分学习西咸新区《三个实施意见》和外省市经验和做法,汲取了专家学者理论成果,结合新区工作实际,出台了针对性强、操作性强的《三个实施办法》,同时一并印发了员工“能进能出”制度,修订了员工职级评定、考核办法、职务任免与职级升级等十余项干部员工管理制度。对去年考核末位的42名员工,给予每人3000元处罚,并建立末位员工数据库,实行“能进能出”动态管理。进一步理清了“上”的通道、明确了“下”的红线,建立了“让有位者有位,让实干者上位,让懈怠者腾位”的机制,为新城实现追赶发展、超越发展提供坚实的组织保障。

学习贯彻落实“三项机制”,关键在于主动适应,奋发作为。每一项干部管理制度的出台,其初衷和目的都是想让大家积极进取,顽强拼搏,为党和人民的伟大事业,作出力所能及的贡献。“三项机制”在从严治党的新形势下,为党员干部提出了更高标准、更严要求,不但要求大家会干事能干事干成事,还要干净干事不出事,党员干部要主动适应这种标准和要求,率先垂范,奋勇作为,拿出真抓实干、干就干好的工作劲头和状态,确保党的各项决策部署落实到位。去年以来,随着宏观经济下行影响的不断深入,作为全省经济发展的前沿阵地,我们切身感受到了经济寒潮的严峻形势,最突出的表现是固定资产投资尤其是社会类固投的大幅缩水,由此而导致的新开工项目率低,在建项目进展慢等问题,严重影响新城发展。这其中既有大环境的不利影响,也有我们一些党员干部畏难怕难心理严重的原因,很多同志在经济新常态下陷入了新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用的思维怪圈,一些人更是抱有不出事不惹事的老好人思想混日子。“三项机制”的出台,为我们走出发展困局,突破发展瓶颈,提供了理论指引和制度遵循。我们通过对一些在项目建设不力、考核任务完成不好的同志进行了降职降级的问责处理,起到了很好的警示作用,干部员工主动思考,主动工作,主动担当的责任心和事业心得到了激发。这也让我们一贯强调的“在秦汉新城没有一成不变的待遇,没有只上不下的惯例”有了制度的保障。

学习贯彻落实“三项机制”,重点在于细化措施,狠抓落实。“三项机制”倒逼与之相适应的考核体系的不断完善。坚持定性评价和定量考核相统一,建立事中监管事后监管机制,进一步细化量化的指标,明确“下”的依据,细化“下”的情形,规范“下”的程序,让那些政治上不守规、廉洁上不干净、工作上不担当、能力上不够格、作风上不务实的干部“下”得心服口服。让那些德才兼备、真抓实干、业绩突出的干部“上”得理所应当,形成为干事创业者撑腰、给改革创新者松绑、让为官不为者让位的良性机制。制度的生命在于执行。习近平总书记指出,“制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件”。落实“三项机制”关键要抓案例、抓典型,不能让其成为纸老虎、稻草人,也不能将其束之高阁,成为一纸空文。今年7月,我们针对上半年固定资产投资下降、项目建设速度慢、新建项目开工率低等问题,召开了下半年攻坚决战动员大会,充分运用目标责任考核和综合考评结果,对没有完成上半年考核任务的干部进行了问责处理,诫勉谈话11人,其中部门副职级以上9人;降职降级处理5人,其中部门副职级以上4人,起到了很好的震慑作用,较好的推动了工作。第三季度我们各方面工作取得了长足的进步,各项经济指标大幅提升,其中固定资产投资总量、增速均在西咸新区排名第一。年终考核我们将严格落实“三项机制”规定,完成任务好的,该记功就记功,该评奖就评奖,该容错就容错;完不成任务的,该降职就降职,该降级就降级,该辞退就辞退。

秦汉新城“三项机制”的贯彻落实,让“动力不强、活力不足、压力不够”的关键少数有了“下”的畏惧,使“无利不想为、顾虑不敢为、懒散不愿为”的人有了“出”的担忧,让“干和不干一个样,干好干坏一个样”的观念没有了生存土壤,让大胆创新、敢干敢试的人没有了后顾之忧。初步引导干部员工形成了积极进取的干事氛围,最大限度调动和激发了干部员工干事创业的积极性主动性,形成了推动秦汉新城快速发展的强大动力。

(作者杨占文,系西咸新区党工委委员,秦汉新城党委书记、管委会主任)

(责任编辑:王若歆)
点击下载掌中陕西

陕西传媒网不良信息举报平台

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号