陕西传媒网>>秦平

秦平:不负使命,筑就时代文艺高峰

作者:秦平     来源:陕西传媒网     2016年12月01日08:40

初雪晶莹,浅冬凝香。中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会30日在北京隆重开幕。习近平主席出席大会并发表重要讲话。他强调,广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

习近平主席重要讲话,深刻分析了我国文艺事业发展面临的形势和任务,吹响了文艺战线筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰的号角,是新时期加强文艺工作、推进文艺事业的纲领性文献。既为新形势下繁荣发展社会主义文艺指明了前进的方向,而且在创作方式上提出了切中肯綮的遵循。任何一个文艺工作者,都能从中看清自己的时代使命、职责担当,继而心怀祖国人民、响应时代召唤、追求艺术理想,在这个风云际会英雄辈出的时代,以走心的文艺作品弘扬中国精神,凝聚中国力量,为我们党团结带领人民实现国家富强、人民幸福,实现民族伟大复兴中国梦,作出无愧使命的贡献。

筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰,是当下文艺工作者的光荣任务。而要在这个伟业中有所建树,就得高擎精神火炬,就得坚守同频共振,就得坚持养德修艺。因为,民族复兴是一场震古烁今的伟大事业,需要振奋人心的作品承载坚忍不拔的精神,这恰是文艺工作者理所当然的职责。换句话说,文艺工作者就该用自己流淌着感情的文字讴歌英雄,始终与时代同频共振,而不只关注自己的一己私利,离开火热的社会实践,在恢宏的时代主旋律之外茕茕孑立、喃喃自语,那样会被淘汰出局。要想不被时代抛弃,就得坚持养德修艺。“德不优者不能怀远,才不大者不能博见”。怀远、博见,是筑就时代文艺高峰的基石,这符合内在的逻辑。

习主席说,中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。“我们这个时代的中国文学家、艺术家不仅有这样的雄心,而且有这样的能力,一定能创作出无愧于我们这个伟大时代、无愧于我们这个伟大国家、无愧于我们这个伟大民族的优秀作品。”三个“无愧于”,其实正是对当代文学艺术家的期待与要求。

前不久,省委书记娄勤俭在会见赴延安开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的文艺界代表时强调:“要肩负起守护中华文化根脉的责任,深入挖掘优秀传统文化中的价值理念、道德规范、治国智慧,在溯源寻根中凝心铸魂。”娄勤俭希望文艺工作者“肩负起繁荣发展社会主义文化的责任,突出陕西符号、展示陕西魅力,推出更多独具秦风秦韵的文艺精品。”陕西的文艺工作者也在努力攀登文艺高峰,正在央视热播的电视剧《千里雷声万里闪》《长征大会师》等,就全景式地展现了陕甘革命根据地作为中国革命“落脚点”和“出发点”的伟大功绩与历史地位,感染和鼓舞了广大观众,赢得了如潮的好评。

《长征大会师》主题歌《信仰的光芒》中唱道:“就这样一步一步的走/走出苦难,走出悲壮/走出亿万人中国梦想/就这样一步一步的走/就这样一步一步的走/沿着主张,沿着信仰/走向明天的辉煌”。我们完全可以说,只要坚守正确的文艺方向,脚踩坚实的大地,扎根生活的土壤,在感知体悟时代脉搏的同时创作出激荡人心的作品,一步一步,我们也会走到时代文艺的高峰。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 范琼)