注册 登录 设为首页 加入收藏

我国成品油出口现爆发式增长 有利于缓解国内产能过剩情况

作者:           2016年12月01日15:30

央广网北京11月19日消息 据经济之声《天下财经》报道,海关总署最新发布的数据显示,今年1月到10月,我国成品油出口量达到3811万吨,同比增长37.4%,已经超过去年全年总量。从净进口到净出口,再到出口量不断创新高,我国成品油进出口贸易格局在短短几年内发生了翻天覆地的变化。

中国石化经济技术研究院副院长毛加祥介绍,2010年以来,我国成品油消费年均增速已降到4.2%。其中,2015年我国柴油消费已达到峰值,预计在2025年和2035年汽油消费和航空煤油消费也会先后达到峰值。而在供应市场,目前我国炼油能力超过7亿吨,产能过剩严重,而且“十三五”期间炼油产能仍将进一步扩大。

成品油出口有利于缓解国内产能过剩情况

厦门大学能源经济研究中心主任林伯强认为,成品油出口有利于缓解目前国内产能过剩的情况。

林伯强说:“目前国内产能过剩,中国炼化能力的竞争力比东南亚强。以前成品油主要是满足国内需求,现在国内需求不旺的情况下,就去满足东南亚需求。”

国内炼油产能在不断增加,而成品油整体需求增速放缓,出口成为平衡国内市场的重要途径。不过也有声音质疑说,为什么我国大量进口原油却还要向海外出口成品油?林伯强解释说,原油进口和成品油出口并不存在对立关系。

事实上,日本、韩国、新加坡这些几乎100%依赖进口原油的国家此前就一直是亚太地区活跃的成品油出口国,而且成品油加工已经成为这些国家的重要经济产业。

林伯强认为:“如果从国外进口石油,经过炼化后再出口挣钱,这也是可以的。当时我们没这么做,是因为一直在满足国内快速增长的需求,并没有把眼光放到国际市场。但现在国内需求已经达到一定的程度,出口就变成必需的了。”

我国企业该如何提高自身竞争力?

目前,我国成品油主要向东南亚出口,也有部分资源流向澳大利亚和南美市场。随着我国成品油出口不断增加,亚太地区成品油贸易格局也发生了改变。我国成品油出口面临着与日本、韩国、新加坡等国的竞争。那么,我国企业该如何提高自身竞争力?林伯强认为,关键是提高企业效率。

林伯强分析:“从技术方面来看,我们的指标已经不差于国外了。今后如果要进一步提高竞争力,只能从管理角度入手。因为目前这些企业基本上还是国有企业,国有企业如何在现在需求比较低迷的大环境下,提高效率、降低成本,这应该是提高竞争力的很重要的一个方面。”

此外,毛家祥表示,由于日本、韩国、新加坡等国家都对成品油出口实施免税的鼓励政策,我国也应该加大对成品油出口的支持力度。如果继续扩大出口面,突破亚太地区范围,就还需要配套大型成品油出口设施。

 

(责任编辑:谷云松)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号