注册 登录 设为首页 加入收藏

“去产能”:唱好“进行曲” 不弹“休止符”

作者:           2016年12月01日15:00

时近年底,“,“去产能”的话题很热。

有人认为,近期大宗商品尤其是煤炭、铁矿石等价格上涨乃至屡创新高,是因为供不应求,是“去产能”使然;有人认为,PPI(生产者出厂价格指数)连续两个月上涨,结束了连续50多个月同比下降的局面,有经济运行转好的因素,但主要是煤价和其他原材料价格上涨引起的,9月PPI涨幅有将近80%源于钢铁、有色金属和煤炭领域,其原因也是“去产能”。

不止于此,11月初,欧委会对我国原产的无缝钢管产品做出反倾销调查初裁,并决定实施为期6个月的临时反倾销措施,理由是我国钢材产品价格过低,而之所以如此,是因为我国去钢铁产能不力、产量太大。针对这种指责,我国商务部已经做出了回应。无论如何,从这个角度讲,我国“去产能”的影响已经超出了国界,产生了国际效应。

与上述情况相联系,各方面对于“去产能”的进展、成效以及下一步措施的讨论多了起来,意见不尽一致。有人认为,作为供给侧结构性改革的重要任务,“去产能”已经推进了一年,成效已经见到了,煤价不是都涨得太快了吗?政策应该松一松,差不多了。比如煤炭行业的“276天工作日”可以放松一些了,否则的话,经济运行可能绷得比较紧,相关行业受不了,“去产能”带来的就业压力也受不了。有人或者说更多的人,则担心因为煤价上涨等带来的舆论及各种压力,导致落后产能死灰复燃,导致“去产能”政策半途而废,导致供给侧结构性改革受挫,影响经济新动能的培育发展,进而影响中高速增长、要迈上中高端水平的我国经济,因此,“去产能”政策要坚持下去,要常抓不懈。

10月末,习近平总书记主持中央政治局会议,分析当前经济形势和经济工作,认为各地区各部门推进供给侧结构性改革的主动性增强,“去产能”取得进展,要求落实供给侧结构性改革各项任务,抓紧完成年度重点改革任务。11月23日,李克强总理主持召开国务院常务会议,听取相关汇报,认为目前全年钢铁煤炭行业化解淘汰过剩落后产能的任务基本完成,不仅时间提前,而且相关重点工作协调推进,实属不易,应予肯定,但也存在工作进展不平衡、个别企业违规新增钢铁产能等问题,决定派出国务院调查组严肃查处。

结合党中央、国务院的要求和部署,笔者认为,下一步应重视以下几个方面工作:

更加精准“去产能”。根据“十三五”规划,我国将压减钢铁产能1亿~1.5亿吨,煤炭化解过剩产能5亿吨,减量重组5亿吨,其中,今年须完成总任务量的1/3。工作量很大,涉及全国各地,涉及众多企业,情况难免千差万别,政策自然需要精准,精准方能高效。从今年情况看,压减目标确定后,随后被分解至各地政府和央企,并签署了目标责任书。这种工作方法对完成任务十分有利,今后也要使用,但应更加符合各地实际,更加具有针对性。有地方反映,一些省份压减、化解的过剩产能,从工艺、能效、环保等方面,比其他一些地方保留下来的产能更加先进、更加环保,感觉苦乐不均。类似这样的情况,可能需要在今后的工作中更充分地予以考虑。

更加综合“去产能”。今年的“去产能”,应该说各相关部门和地方下了很大功夫,国家专门成立了钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议机制,政府主导的成分较多,这是应该的,“去产能”是党中央、国务院的重大决策部署,事关我国改革发展长远,理应继续发挥好政府作用。与此同时,今后应更加充分用市场经济的手段,探索创新方式方法,用市场的力量倒逼落后过剩产能退出,用更严格的环保、技术标准倒逼保留产能提质升级,也就是说,把“去产能”同产业优化布局、转型升级结合起来,变成一个凤凰涅槃的过程。

更加有力“去产能”。这主要是要防止一些地方和行业“顶风作案”,防止在“去产能”的数据上作假,从一些报道看,一些地方虚报“去产能”成绩,甚至把早已停产的企业产能也算到“去产能”的账上,不仅在数据上完成了任务,而且骗取相关奖补资金。今后,这种可能性不能排除,甚至可能继续加剧。可以预计,随着经济运行好转和市场改善,一些落后产能可能获得更大的获利空间,有更大动力去铤而走险、恢复生产,从而导致“去产能”前功尽弃,不得不早作准备,在以往的经济结构调整中,类似的例子屡见不鲜。国务院常务会议强调的“确保产能真去真退”便针对于此。

更加协调“去产能”。简单地说,就是要把“去产能”放在更大的背景中考量,既要提高对“去产能”中可能导致的价格上涨、失业增加、税收降低等问题的容忍度,也要守住底线,不能因为“去产能”影响了基本民生和基本的生产秩序。前一段时间,国家发展改革委连续就煤炭价格上涨开了几次会,其出发点是为了保障经济平稳运行,避免出现大的波动,并不是要回归计划经济的调控手段。同时,“去产能”也要有国际视野。我们的一些过剩产能,可能对不少地区和国家来说还是先进产能,如何结合“一带一路”战略实施更好地走出去,提高我国产品、设备、技术的占有率、美誉度和价值链地位,需要下更大的气力去关注。

“去产能”是大势所趋,也是个长期过程,不是我国独有的问题,很多发达国家包括欧美的一些行业,都有过长期而曲折的“去产能”历程,有的现在仍在继续推进中,一些所谓的“工业锈带地区”至今仍然锈迹斑斑。同时,“去产能”也可能是几家欢乐几家愁,但为了可持续发展,为了每天更干净的空气、水和土地,应该坚持推进下去。

(责任编辑:谷云松)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号