陕西传媒网>>秦平

秦平:实现追赶超越要弘扬“三种精神”

作者:秦平     来源:陕西传媒网     2016年11月25日13:29

连日来,陕西省各级党员干部结合“两学一做”学习教育,全力聚焦习总书记来陕重要讲话、七一重要讲话和十八届六中全会重要讲话这“新三篇”,把贯彻落实“五个扎实”、奋力实现“追赶超越”作为各项工作的总目标、总纲领、总遵循,掀起了新一轮学习讨论、贯彻落实的新高潮。

作为一名党员干部,要在 “两学一做”中做表率,要在“追赶超越”中当先锋,就必须立足岗位,模范带头,大力弘扬“三种精神”。即弘扬“工匠精神”,认真做好本职;弘扬“船工精神”,奋力推进工作;弘扬“黄牛精神”,甘于无私奉献。

我们每一个人,无论是干事业还是搞工作,都要爱岗敬业,恪尽职守,以“工匠精神”对待自己的岗位和职责,追求完美极致。无论你的工作是否“关键重要”、是否“出头出彩”、是否“有名有利”,你都要把它作为自己的理想和事业来看待,潜心钻研、精益求精。因此,弘扬“工匠精神”,首先应当立足“匠气”,就是指技术。要高度熟练,得心应手。卖油翁钱孔倒油不湿,心得就是“唯手熟耳”。“匠气”一词,虽然在艺术上不可取,但是在本职工作上,却是必备神器。其次应当运用“匠心”,就是指敬业。要干一行、爱一行、专一行,全神贯注,坚持不懈。“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土、下饮黄泉,用心一也!”最后还应当有“匠意”,就是指创新。“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”千篇一律那是机械重复的产品,突破传统、思考创新才是具有生命和灵魂的作品。技术能力或许可以让你胜任工作,但创新能力可以让你创造奇迹。

习总书记对陕西的精准定位是“追赶超越”,可见,陕西在全国发展大潮中,面对的已然是千帆竞发、百舸争流的局面。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”我们必须像黄河上的船夫一样,统一步调,戮力同心,大力弘扬“船夫精神”,奋力实现追赶超越。弘扬“船夫精神”,首先是团结协作精神。既在一条船上,航向目标一致,就要精诚团结、齐心协力,拧成一股绳,攥成一只拳。摇橹划桨,各司其职;听从号令,各尽其力。其次是拼搏进取精神。“风里雨里浪里钻,一年四季扳水船。”黄河船夫的歌谣,真实再现了船夫的生活,那就是必须时时刻刻保持奋力拼搏的状态,保证奋勇前进的势头。最后是闯滩涉险精神。我们的全面深化改革,已经进入“深水区”,到了“啃骨头”的阶段,没有闯滩涉险的勇气和胆略是不行的。邓小平同志号召我们“大胆试、大胆闯”,习总书记带领我们为世界发展提供“中国方案”,就是要用全面深化改革来劈波斩浪,勇往直前。

鲁迅先生有句名言:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”孺子牛式的“黄牛精神”,是中华民族的精神财富之一,它提倡无私奉献,崇尚开拓创新,彰显忠诚和善良。在今天,党员领导干部更要率先发扬“黄牛精神”。首先是“吃草挤奶”的奉献精神。这种不讲条件,不讲待遇,不计得失的品质,正是大多数干部群众的共同品质和党的优良传统。其次是脚踏实地的实干精神。总书记要求我们推进改革发展“蹄疾步稳”,老黄牛就是一步一个脚印,踏踏实实地前行。我们要认认真真,扎扎实实地干好每一件事,不搞形式主义,不摆花架子,求真务实,朝着既定的目标,锲而不舍踏实前进。最后是不用扬鞭自奋蹄的自强精神。响鼓不用重锤,快牛无须鞭打。为民服务是我们的根本宗旨,自当夙兴夜寐、闻鸡起舞;全面小康是我们的庄严承诺,更须自我加压,负重前行。

习总书记的嘱托言犹在耳,人民群众的目光更加殷切。我们的每一位党员都要珍惜机遇、大显身手,以身作则、不辱使命,在推动追赶超越的进程中,充分发挥模范带头作用,大力弘扬“三种精神”,争当改革发展的先行者和排头兵。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏  王皓)