陕西传媒网>>秦平

秦平:在共享共治中打造好网络空间命运共同体

作者:秦平     来源:陕西传媒网     2016年11月19日16:49

第三届世界互联网大会于11月18日在浙江乌镇落下了帷幕。“互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网,必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体”,习近平主席通过视频发表讲话,再次呼吁全球要携起手来构建好网络空间命运共同体。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。当前,以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,拓展了治理新领域,极大提高了人类认识世界、改造世界的能力。构建和平、安全、开放、合作的网络空间,让互联网更好造福世界、造福人类已经成为时代的发展潮流,已经成为全球各国人民的共同期盼。

在去年的乌镇峰会上,习近平主席就系统阐述了推进全球互联网治理体系变革“四项原则”和构建网络空间命运共同体“五点主张”,这为全球互联网发展治理提供了中国方案,赢得了国际社会高度赞誉和广泛认同。峰会发布了的《乌镇倡议》已见成效。一年来,完成10年回顾的信息社会世界峰会(WSIS)进入新的发展阶段;联合国互联网治理论坛(IGF)开启第二个十年进程......不仅如此,以人工智能、电子商务、物联网、大数据、移动通信等为代表的信息技术快速发展,应用日益广泛。网络金融、共享经济、工业4.0等正成为各个国家经济复苏的新引擎。更值得关注的是,全球互联网基础设施建设加速推进,数字经济发展生机勃勃,各国网络文化交流互鉴日益频繁密切。实践证明,人类社会有能力、有办法、有智慧管好用好发展好互联网,有能力建设好网络空间命运共同体。

发展成绩固然可喜,面临的问题也不容忽视。整体来看,当前的全球互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理。互联网发展中面临着大规模的数据泄露、公共基础设施频遭网络攻击、用户隐私及儿童和青少年上网保护不足、新型网络犯罪、网络恐怖主义层出不穷等严峻问题。这些都成为了本次乌镇峰会关注的重点焦点。

聚焦问题才能不断进步。除开幕式、闭幕式以外,大会聚焦论坛、博览会、全球领先成果发布三大功能,设置了16场论坛、20个议题,涉及互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作等前沿热点问题。“互联网之光”博览会集中展示了中国互联网发展成就和全球范围内互联网技术成果,近300家中外知名互联网企业各展所长。大会首次推出世界互联网领先科技成果发布活动,充分汇集和展示全球最领先、最前沿的一批互联网新技术新成果。在去年《乌镇倡议》的基础上,本届大会正式宣布启动“乌镇进程”,发布大会核心文件成果,为全球互联网治理贡献中国智慧。促成中外政府、企业、智库等签署了一系列利当前、促长远的合作协议。本次大会为世界互联网加速发展奠定了更为坚实的基础。

互联网是人类的共同家园。只有世界各国真正携起手来、相向而行、共享共治,不断促进全球网络基础设施互联互通,促进网络文化交流互鉴,促进数字经济开放发展,促进网络空间和平发展。全球互联网治理体系就会更加公正合理,世界网络空间命运共同体就会建设地越来越好。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)