陕西传媒网>>秦平

秦平:筑梦天宫鹰归来

作者:秦平     来源:陕西传媒网     2016年11月19日16:48

2016年11月18日,这注定又是一个载入中国航天历史的日子。下午2时许,神舟十一号载人飞船圆满完成在轨一个多月的飞行任务,载着两位宇航英雄胜利归来。如果说一个月前双雄赴天宫、壮我飞天梦,那么今天注目苍穹泪盈眶、筑梦天宫鹰归来,实在是让人心潮澎湃的盛事。

神舟十一号成功升空、运行并顺利返回,是我国航天事业新转折,象征载人航天进入常态化运行阶段。为了祖国的航天事业,我国航天人在一个不算长的时间里迈出了一步步坚实的步伐,留下了一个个坚实的脚印,取得了一次次璀璨的成果。我们不能忘记,1999年11月20日神州一号飞船准确进入预定轨道,第一次无人飞行圆满成功;我们不能忘记,2003年10月15日神舟五号遨游太空,杨利伟第一次实现了中国人登上太空的千年梦想;我们不能忘,2013年6月11日神舟十号发射升空,三位宇航员先后完成自动交会对接、手控交会对接、绕飞交会等技术试验,并进行了太空授课;我们也不能忘记这次神舟十一号飞行首次实现了我国航天员中期在轨驻留,并开展一批体现国际科学前沿和高新技术发展方向的空间科学与应用任务,标志着我国载人航天工程取得了新的重大进展。这是建设创新型国家和世界科技强国的最新成果,是中国人民攀登世界科技高峰的最新成就……17年来,神州系列走过一条惊艳世界的道路。

此时此刻,我们更不能忘记老一代革命家在国家经济异常困难的时刻做出的研制“两弹一星”的决策,使中国从那时起一步一步走上科技强国的道路,取得令人信服影响巨大的国际话语权。没有那时打下的基础和形成的精神,航天事业不可能取得现在的辉煌。

当然,航天事业巨大成就的取得,还在于载人航天精神的持守与落实。——“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”,这些就是航天辉煌的利器。有艰苦奋斗精神作支撑,才有了永葆活力的动能;有在道道难关面前永不退缩的勇气,才能以惊人毅力战胜一个个难以想象的困难;有了开拓创新的精神,才能在飞船设计、火箭改进、轨道控制、空间应用、测控通信等各个领域,始终瞄准世界先进技术;自然,无私奉献的人才团队,也为我国航天事业不断实现新的突破,积蓄了强大的发展后劲。

太空探索永无止境,航天梦圆任重道远。在载人航天工程指挥中心,悬挂着“严肃认真 周到细致 稳妥可靠 万无一失”的横幅;而在北京航天飞控中心大屏幕的两侧,写着“严慎细实确保万无一失,全力以赴誓夺圆满成功”。这些,其实就是“两弹一星”精神和载人航天精神的浓缩。今天我们要取得各条战线工作的硕果,就需要这种精神的弘扬。中共中央、国务院、中央军委在对天宫二号和神舟十一号载人飞行任务圆满成功的贺电中要求,大力弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,再接再厉,开拓创新,推动航天科技不断取得新突破,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!我们在欢庆雄鹰凯旋归来的时候,不要忘了这个殷切的期待。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)