注册 登录 设为首页 加入收藏

西柏坡参观学习有感

作者:刘毅     来源:陕西传媒网      2016年11月17日10:48

丙申年金秋时节,在举国上下深入开展“两学一做”学习教育如火如荼的日子里,陕西建工集团组织我们一起远赴西柏坡参观学习,两天的参观学习和交流研讨让我感慨颇多…

一个普通而又神奇的村庄

西柏坡是解放战争后期党中央、中央军委和解放军总部所在地,毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时、董必武都曾在那里工作过。那里没有高楼大厦,有的仅是几座窄小低矮的平房院落、破旧的木桌、木凳、旧的马蹄灯、还有石磨、黑色摇把子电话,唯一看到的一座石头砌成的窑洞,是陕北汉子献给朱老总的手艺,其它并没有什么特别的地方,实在是太普通了。然而,当初党中央为什么偏偏爱上那里并将那里选定为党中央、中央军委和解放军总部所在地呢?原来,一是西柏坡所在的平山县建党早,群众基础好;二是西柏坡东临华北平原,西倚绵延起伏的太行山,进可攻,退可守,战略位置十分重要;三是西柏坡土地肥沃,是有名的鱼米之乡,便于后勤保障。显然,这个村在新中国成立前,作为最后一个农村指挥所,搭上了中国革命的列车,使中国的历史翻开了新的一页,从而让它充满了神奇。

一个得民心者得天下、失民心者失天下的例证

1948年5月,中共中央、中央军委和解放军总部进驻西柏坡,这个村便成了中国共产党领导全国人民和解放军与国民党进行战略大决战、创建新中国的指挥中心。1948年9月12日至1949年1月31日,党中央在那里指挥东北野战军、华北野战军、华东与平原野战军、华北军区部队成功进行了震惊中外的辽沈、淮海和平津“三大战役”,解放了东北全境和平津两市,基本解放了长江以北的华东中原地区和华北。想当年,就是在这样简陋得不能再简陋的环境里,毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄、决胜千里,仅用4个月零19天时间就指挥人民军队战胜了武装到牙齿的国民党154万大军。“三大战役”中,支援前线民工886万人、担架36.3万副、小推车101万辆、牲畜206.7万头……这不仅是伟大的人民解放战争走向胜利的见证,更是共产党得民心得天下、国民党失民心失天下的一个例证。

一个廉政教育的示范基地

在西柏坡廉政教育馆参观时看到,党的七届二中全会上,根据毛泽东同志的提议,对党员领导干部做了“一、不作寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志和马恩列斯平列。”的规定。而且,2002年12月5日至6日,胡锦涛同志到西柏坡参观学习,他在西柏坡吃的是家常便饭,临走时还交了30元餐费。在馆内,我们还看到了截至2015年11月30日全国查处的违反中央八项规定精神问题汇总表,认识到了以习近平为首的党中央反腐倡廉的决心。这无疑给我们上了一堂生动的廉政教育课。显然,西柏坡廉政教育馆已成为一个广大党员干部廉政教育的示范基地。

一个影响深远的著名论断

1949年3月5日至13日,在西柏坡当时一个改造后的厨房里召开了中共七届二中全会,主席台上是木方桌,代表们坐的全是木长条椅,一切都是那样的简陋和朴素。毛泽东同志在全会上告诫全党,明确提出了“两个务必”著名论断,即务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。67年过去了,“两个务必”历久弥新,意义重大,影响深远。江泽民、胡锦涛、习近平等同志先后到西柏坡参观学习或考察,他们在自己主动践行“两个务必”的同时,都号召全党同志特别是领导干部牢记毛泽东同志倡导的“两个务必”。

归来已数日,西柏坡的中共中央旧址、中共七届二中全会会场、全国土地会议会场、五位书记的铜雕塑像等一幕幕场景时而在我眼前浮现,毛泽东同志提出的“两个务必”不断在我耳畔回响。我陷入了沉思,集团之所以在“两学一做”学习教育进入高潮时组织我们到西柏坡聆听报告、参观学习和交流研讨,目的主要有三个:一是为了让我们亲身了解党中央在最关键时刻如何力挽狂澜取得最后的胜利;二是教育我们广大党员干部时刻保持廉洁自律;三是集团近几年发展很快,排名跃升至中国企业500强第199位,我们更应该牢记“两个务必”,同时还要拿出“五加二”和“白加黑”的劲头,为打造“千亿陕建”共同给力,这或许正是集团领导的用心所在。(刘 毅)

(责任编辑:任虎鹏 张婉晴)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号