陕西传媒网>>传媒时评

强化党内监督推进党的建设伟大工程是根本保证

——学习中国共产党十八届六中全会精神心得之四

作者:段海波     来源:陕西传媒网     2016年11月03日10:54

没有监督的权力必然产生腐败。这是中外政治史验证了的铁律。

阳光是最好的防腐剂。

党的十八届六中全会提出,监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。必须加强对领导干部的监督,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》是我们党新时期加强党内法规制度建设的重大举措,特别是针对习近平总书记提出的“七个有之”党内政治生活存在的突出问题,比如换届中系统性贿选案、数额巨大的腐败案等,有着很强的现实意义,进一步扎紧了制度的铁笼子。

从多年来的法规制度建设实践来看,权力的监督制衡,关键在于抓住权力运行机制、重点领域工作环节科学设置权力结构,对管权、管人、管钱等容易产生腐败的地方实行全程监督,用标准衡量约束党员领导干部的行为,特别是对“一把手”的监督,把党内严密的监督体系与群众监督、媒体舆论监督等有机结合起来,形成权力监督的天网与法网并联,发挥监督的阳光防腐作用。

从这次审议通过的《中国共产党党内监督条例》修改案来看,针对一些新时期我党建设的一些新特点、新问题,依靠科学严密的监督,切实增强我党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,将监督的重点放在党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部上。子帅以正,孰敢不正!从这里也可以看出,近百年历史的我们党回头看路从严治党解决党内问题的决心和意志。

从十八大以来,中央查处了九名十八届中央委员、十三名中央候补委员高官和数以万计的苍蝇,中央领导亲力亲为、以上率下做示范,踏石留印、抓铁有痕,整风肃纪见实效。洁净健康的政治生态正在逐步生成和恢复,建立健全监督机制,为提升我党的战斗力、凝聚力、创造力提供了重要的制度保障,必将产生深远的政治影响。

全会强调,党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会全面领导党内监督工作。党委(党组)在党内监督中负主要责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。党的各级纪律检查委员会要履行执纪问责职责。

“对于涉及违纪违法行为的举报,对党员反映的问题,任何党组织和领导干部都不准隐瞒不报、拖延不办。涉及所反映问题的领导干部应该回避,不准干预或插手组织调查。”

只有光明磊落的共产党人,才敢接受阳光下的监督。

只有在完善的监督机制下才能用好防腐剂,走出历史的周期律。

我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力的正确领导下,在风清气正的健康政治生态环境中,中国共产党一定能带领勤劳智慧的中国人民取得新长征的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(段海波 丹凤县委农工部)

(责任编辑:孙文生 龚杨)