陕西传媒网>>传媒时评

高扬理想信念的伟大旗帜是首要任务

——学习中国共产党十八届六中全会精神心得之一

作者:段海波     来源:陕西传媒网     2016年11月03日10:48

历史告诉我们:坚定的理想信念是共产党人的毕生追求。

党的十八届六中全会提出:共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

马克思主义信仰,是共产党人修金刚不坏之身的真经;

共产主义信念,是共产党人养百毒不侵之躯的良方。

翻开人类文明史,特别是近五百年国际共运史,从《马克思恩格斯选集》我们看到革命先导对人类五千年文明史的科学总结、分析归纳,发现了历史发展的必然。我们坚信马克思主义是科学,共产主义最终一定能实现。从中国近代史直到今天,我们看到以毛泽东、邓小平为代表的中国共产党人带领全国人民走出了一条中国特色的社会主义革命建设和改革开放之路,走向复兴的中国让我们对明天充满了信心,更加坚定了中国特色社会主义的理想信念。

我们党是领导中国人民和中华民族的核心力量,高扬共产主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路,成为世人公认的先锋队、领路人和主心骨。从95年的建党历史看,马克思主义是党的指导思想和党员干部坚定党性的理论基础,毛泽东思想、邓小平理论则是产生于中国大地的让中国人民走向繁荣富强的理论指南。中国道路是中国历史发展的必然选择。选择马克思主义是中国共产党的初心。信仰马克思主义是中国共产党人的党性要求。运用中国特色社会主义理论指导我们的实践,则是我们学以致用理论联系实际开展工作的制胜法宝和硬功夫。用马克思主义科学理论的最新成果特别是习近平总书记治国理政系列重要讲话精神武装我们的头脑,强精神之钙、固思想之元、培为政之本,是当前的首要政治任务,一项非常重要的基础工程。

无论是高级党员领导干部还是普通群众,做人都应该有自己的理想追求、价值信念、道德坚守。否则就会失去约束,私欲的恶魔就会吞噬我们的灵魂,迷失方向,放纵自己,走向腐化堕落、贪婪癌变的罪恶深渊。

私字头上一把剑;公字头上一青天。

强化理想信念最要紧的就是从《党章》中寻找价值追求的方向,特别是入党誓词的八十个字要用一生的努力去追求、去坚守。从《党章》及党内法规中寻找自己的创造领域和行为约束的底线。从革命先辈毛泽东、周恩来、邓小平、焦裕禄、雷锋等身上汲取精神营养,从腐败分子的典型案例中吸取经验教训,纯洁我们的精神世界。

在新形势下,就是要按照十八届六中全会的要求在全党上下坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。特别是党员领导干部要率先垂范,加强学习和党性修养,以过硬的思想、过硬的作风和过硬的业绩,让人民群众感受到理想信念的强大力量。

向理论学习,特别重要的是向丰富多彩的革命建设和改革开放的伟大实践学习,这是我们解决思想信仰问题的最根本途径。坚持继承中创新,弘扬理论联系实际的优良学风。从历史经典名著中吸取精华,从马克思、毛泽东、邓小平的科学理论原著中,特别是新时代语境中习近平总书记系列重要讲话精神悟得真理,在真信、真学、真用上使劲用力。把学习的成果,转化为解决改革发展稳定现实问题的能力,尤其是解决热点、难点、疑点问题的实际工作能力;转化为落实五大发展理念、推动一带一路开发、脱贫攻坚生动实践;转化为从严管党治党、严肃党内政治生活、提升党组织战斗力号召力凝聚力的实际成效。

习近平总书记在纪念红军长征胜利八十周年大会上的讲话中指出:高扬党的理想信念是根本。我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。我们要固的本,就是坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚。习近平总书记在多次讲话中提出不忘初心,值得我们永记。

今天,我们学习贯彻落实十八届六中全会精神,首要的任务就是高扬理想信念的伟大旗帜,孜孜以求,永不懈怠,一心为民,念兹在兹,走好建设中国特色社会主义现代化强国富民新的长征路。

(段海波 丹凤县委农工部)

(责任编辑:孙文生 马磊)