注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西中小微企业生存现状调查:长不大的“内伤”何在

作者: 郭晓斌 程靖峰      来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年10月25日11:47

缺资金、缺政策是制约陕西中小微企业发展壮大的两大外部因素。而从内部看,缺管理、缺人才才是我省中小企业“长不大”的致命“内伤”。陕西高级人才事务所在对我省中小微企业生存现状调研中发现,中小微企业普遍家族色彩浓厚,在生产经营中往往缺乏战略眼光。此外,在经济下行、订单少,劳动力成本上升等诸多因素的影响下,中小微企业面临“招不来、用不起、留不住”的用工难困局。

缺管理:家族式经营 企业追求“短平快”

9月4日,靖边大漠酒业有限公司总经理杨和林告诉记者,企业老板的思想、胸怀、远见都直接决定企业未来的发展方向和发展规模,中小企业往往缺乏科学规范的管理思想和制度,用人上“近亲繁殖”,追求“短平快”的发展方式,给企业发展留下隐患。

一个多月前,杨和林刚刚到任履新,这位有着多年大型国企管理经验的职业经理人看到,公司的发展正处在“天时地利人和”的战略机遇期。但是缺乏科学的管理理念、标准化的管理制度和专业的管理人才。杨和林从公司财务和人事上入手进行改革,以期激活发展活力。近期记者见到他时,他正带着公司出品的“赫王”牌葡萄酒亮相2016丝绸之路名茶名酒交易博览会,力图扩大产品销路,拓展西安市场。

陕西中小微企业亟须加强领导管理、员工管理、企业文化管理从而提高企业员工素质并形成企业的品牌影响力。以本次调研的170份中小微企业问卷样本为例,显示受管理制约的有62份,占到36.47%。但值得注意的是,此次调研共发放调研问卷285份,收回有效问卷170份,有效回收率仅为59.65%,部分企业家缺少借助机会、平台和经验来完善企业管理体系、完善企业管理制度的意识由此可见一斑。

在安康市平利县,生产绞股蓝和女娲茶的企业有几十家。有的企业拥有绞股蓝核心研发技术,有的企业拥有绞股蓝产品,但都是小规模种植、作坊式经营、情感化管理,销售半径囿于周边地区,且彼此间不愿意优化组合,更无心抱团发展。一家以研发生产绞股蓝为主的企业负责人表示,企业目前存在最大的困难是缺市场、缺资金,且销售方式传统。然而,当谈及与有市场、有资金的企业合作时,该企业却表示要保护知识产权,做属于自己的产品,委婉地拒绝了合作。最终的结果是,区域内企业间相互竞争导致价格上不去,销售走不远,产品做大做强无从谈起。

缺管理、缺创新,企业家思想缺高度导致企业竞争力缺失,市场份额萎缩。例如,杨凌一家液体肥生产加工企业负责人告诉记者,尽管公司生产设备和技术在省内处于领先水平,但公司经营管理、市场拓展跟不上,使企业失去竞争力和市场占有率。宁强某苦荞饮料加工企业由于缺乏专业的销售人员,对市场认知不够,最终的结果是产品有价无市。

西安渭北工业区领导小组办公室专职副主任金乾生认为,在当前的宏观经济形势下,中小企业只有跨越小农意识与观念的障碍、体制与机制的障碍、产业知识贫乏的障碍,从更广阔的视野寻找资源和市场,往集群化和专业化的方向走才能后来居上。

缺人才:招不来 用不起 留不住

除融资难之外,在中小微企业的成长中,招工难是制约其发展的另一大难题。在经济下行、订单少,劳动力成本上升等诸多因素的影响下,中小微企业普遍面临“招不来、用不起、留不住”的用工难困局。在陕西高级人才事务所的调查问卷中,显示企业发展受到人才制约和影响的占到51.18%;其中,显示企业缺乏管理型人才,占到34.71%。

对于中小微企业吸引不到人才的原因,陕西高级人才事务所分析认为:一是中小微企业的知名度低、薪酬待遇低,对人才的吸引力不够强;二是中小微企业管理不科学、不规范,年轻人得不到规范性的锻炼和学习;三是中小微企业不给员工做职业规划、忽视员工的长远发展、只注重眼前的多干活多赚钱;四是部分中小微企业属于传统行业,缺少科技含量和对年轻人的吸引力,未来发展前景未知;五是部分中小微企业远离城市,工作环境条件差,交通不便利。

在调研中,企业家都表现出惜才、爱才,甚至无条件地想用好人才。然而,当真正谈到引进高端人才时,秦岭红茶公司董事长丁云亮则无奈地表示,在遭遇了招进来、留不住的尴尬经历后,企业主从刚开始的希望大学生进企业变成现在的不敢招、不愿招大学生。


随着经济社会的快速发展,物价上涨,生活成本增加,中小微企业职工对工资待遇、个人发展前途以及生产、生活环境的要求更高。在陕西省统计局对今年上半年小微企业用工调查中,54%的企业认为求职者对薪酬期望过高影响了企业招工。与此同时,体面的职业成为更多年轻人的首选,较累、较苦、较脏的部分行业面临断代。

陕西高级人才事务所认为,企业家与经理人的关系也是影响企业发展的关键因素。诸如工资不能按时发放、合同不能按时签、经营管理不规范、企业给经理人的承诺兑现不了、管理层给经理人出难题导致经理人心里不踏实等因素,也促使人才最终选择离开。

专家指出,企业家应从实际行动上给予经理人更多的支持和帮助,从而通过经理人专业、职业、精细的素养帮助企业健康稳健的成长;反过来,经理人更需要把握机会,珍惜平台,多给企业理解和支持。

“中小微企业在管理上是碎片化的,企业在人力资源开发方面也只注重招聘,不注重培养。由于员工流动太过频繁,大量中小微企业不得不年年踏上招工之路。”陕西高级人才事务所所长郜随印指出,当前沿海各地回陕人才越来越多,出现了“孔雀回飞”的可喜现象,陕西如何对待这些人才,如何建立人才池、资金池和创新池,把人才吸引过来,留住、用好值得思考。(陕西日报记者 郭晓斌 程靖峰 通讯员 周云锋)

(责任编辑:谷云松)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号