注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西中小微企业生存现状调查:政府当善作为

作者:郭晓斌 程靖峰     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年10月25日11:45

尽管陕西中小微企业普遍面临缺资金、缺政策、缺管理、缺人才等问题,但处于初创期的中小企业除了挖自身潜力,也需要必要的引导和扶持,地方政府应调整工作方式及内容,全方位服务民企发展。

靠自己

——市场呼唤企业家精神

在榆林靖边,劳动模范金泉芳是个家喻户晓的人物。她总是说:“别人把困难当山,你把困难当机会,你就是英雄。”23年前为完成丈夫心愿,她凭借7角钱起家,做大做强农业规模化种植和农产品深加工,帮助农民致富。

在商洛商南,人们都知道“没有张淑珍,就没有商南茶”。这位享受国务院特殊津贴的高级农艺师尊重科学,大胆创新,勇于实践,改写了商南不产茶的历史。她还成立茶叶站,叫响商南茶叶品牌,带动村民致富。

陕西高级人才事务所对全省中小微企业发展提出了系统性建议,首先,在中小企业中,摒弃“等、拿、靠、要”思想,打破“大锅饭”,树立科学的管理理念,变家族式的管理模式为现代化的科学管理模式。其次,企业要调整经营理念,改变企业的利益观,做好体验式服务,从客户需求的角度来矫正企业发展方向和产品质量,树立以人为本、超值服务的理念。同时,努力做好内部挖潜,积极开拓外部市场,强化品牌战略意识和竞争意识。

对于企业家个人来说,在市场经济转型期,首先要做好思想创新,加强知识水平和知识结构的系统性提升,规范企业管理的行为。要善于发现和利用新的趋势,积极拓展企业疆域,重新整合资源。其次,企业家要关注资本创新。企业家是资本组合者、管理者、应用者,而不是唯一的占有者,应该将资本用在市场贸易和利益交流中产生价值。企业家要更多地寻找途径和利益共同体,在众筹和产业集资、行业集资、股权激励等方面进行探讨和研究,而不能“单打独斗”。最后,企业家要适当放权,积极培养和提升内部员工,并以积极的态度接受员工评判。

“企业家还要学会和政府打交道,这种交往的关键在于要‘绑’政策而非‘绑’官员,让企业的发展紧紧围绕国家大的政策和方针。”郜随印告诉记者,企业应准确把握国家的方针政策。第一,在企业快速成长的同时,解决当地就业问题,帮助政府解忧排难,带来利税。第二,看企业目前做的事能不能和政府做的事契合。第三,作为独立于政府的科研组织,承担政府某一方面的功能,把更多的精力花在和政府的合作上,争取政府层面的政策支持和资金支持。

善作为

——全方位服务民企发展

当前,陕西民营经济正处于“爬坡过坎”的转型期,民营企业发展也面临许多挑战。只有提升政府服务,调整工作方式及内容,为中小微企业发展铺路搭桥,企业才能赢得发展主动权,实现新突破。

此次调研发现,县域中小微企业整体特点是项目好、产业实、产品技术含量低、附加值低,以传统型、实用性为主,多属于产业链中最基础但未来前景广的行业。郜随印建议,可将县域中小微企业划为类创业公司群体,作为特殊的扶持对象,获取政策的支持。此外,应做好社会资本支持中小微企业发展的组织引导工作,在市场准入、资源配置等方面给予中小微企业公平竞争的机会。

陕西高级人才事务所在此次调研中还发现,陕南大部分中小微企业都是茶业或与茶业相关的企业,但彼此间相互独立,缺乏必要的合作。郜随印建议,建立领导干部深入企业工作机制,推进中小微企业健康有序发展。可在政府的组织和引导下,打破茶企互相恶性竞争的局面,推进产业向标准化、组织化、规模化方向发展。同时,政府还可以引导企业与高校、科研院所建立合作关系,加大对企业的科技创新扶持力度。

全国工商联副主席、荣民控股集团董事局主席史贵禄也表示,目前,企业找领导反映情况太难。他建议,推行领导干部联系企业制度,地方政府制定相应的工作制度并形成长效机制,使政企沟通有章可循,解除领导干部与企业接触的后顾之忧,增进干部与企业的了解,帮助企业解决实际困难。同时,建立政府服务的容错机制,鼓励领导干部勇担当,敢做事。

针对中小微企业融资难、融资贵问题,陕西高级人才事务所建议,建立健全银行中小微企业扶持部门,对中小微企业给予定向支持。中央和地方财政可拿出部分资金,与社会资金捆绑成立担保公司,引入第三方评估机构,多部门、多措施协作解决小微企业无抵押贷款。建立银行与公司,公司法人、公司股东等公司核心人员的信用系统,制定与之相匹配的贷款政策。

与发达地区相比,我省中小企业特别是小型微型企业的管理咨询服务还是一个较为薄弱的环节。主要原因是多数中小企业对管理咨询的重要性认识不足,没有主动寻求管理咨询服务的意愿。部分中小企业虽有服务需求,由于不愿支付或难以支付较高的管理咨询费用而无法借助“外脑”解决管理瓶颈问题。

陕西高级人才事务所认为,政府可从三个方面着手,一是要研究建立小型微型企业管理咨询服务制度;二是加大对管理咨询工作的全方位支持力度;三是加强与社会第三方机构的合作,建立中小微企业管理咨询智库,为各地区开展管理咨询工作提供指导和支撑。

“这两年经济形势不好,企业家都疲于怎么活着。中小微企业需要政府的各种帮扶,但目前各地口号太多,实质性的举措太少。政府人员应该增强责任担当意识,解放思想,善于作为。”郜随印最后表示。(郭晓斌 程靖峰)

(责任编辑:谷云松)
点击下载掌中陕西

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号