注册 登录 设为首页 加入收藏

今秋起高中3年免学费 陕西何以打通13年免费教育

作者:孙海华    来源:中青在线           2016年09月01日07:57

  8月31日,陕西省城固县第二中学的高二年级学生开始报名上学。该校4236名在校高中生全部免学费入学。当日,陕西省城乡中小学校陆续开学,全省公办普通高中免收学费,民办普通高中收费也按照标准有所减少,从而拉开陕西全面实施从学前1年到高中3年的13年免费教育序幕。这是陕西落实“新增财力80%用于保障和改善民生、财政用于民生支出占财政总支出比重80%以上”“两个80%”承诺的体现。新华社记者陶明 摄

  今秋起高中3年免学费,作为西部中等发达省份——

  陕西何以打通13年免费教育

  这两天,正是中小学开学报名的日子。自此次秋季开学,陕西省高中生开始享受免收学费政策,这意味着陕西打通了从学前1年到高中3年的13年免费教育。作为一个地处西部、刚刚由欠发达迈入中等发达行列的省份,陕西为何实施、又何以能够实现这一政策?成为一段时期来公众关注的话题。

  陕西全面推行的13年免费教育,包括幼儿园学前1年、9年义务教育和3年高中教育。此前,学前1年幼儿(学前班、幼儿园大班)保教费及小学、初中9年义务教育免费已经实施,加上此次的高中免学费政策,该省13年免费教育由此打通。

  根据陕西省物价局近日公布的“全省各级各类学校收费标准”:普通高中学生按照省级价格主管部门批准的现行分类收费标准,免除学费。其中,省级标准化高中800元、城市普通高中350元、农村普通高中200元。与此同时,民办普通高中就读的学生,按照公办同类学校收费标准免除学费,高出免除标准部分由学生家庭负担。

  早在今年1月,陕西省两会期间,时任陕西省省长的娄勤俭就在政府工作报告中提出:今年秋季起,陕西将全面实施13年免费教育。他表示,“教育是改变落后面貌、创造发展未来的重要保障,也是最大的民生,陕西省委、省政府一直高度重视,发展教育的投入一直保持在4%的强度。”

  为保障这一政策实施,陕西省每年须增加的投入约为13亿元左右。免除的学费资金,省与市县按照各50%的比例分担。

  根据娄勤俭的表述,这也是陕西落实“两个80%”(新增财力80%用于保障和改善民生、财政用于民生支出占财政总支出比重80%以上。记者注。)用于民生庄严承诺的重要体现。记者了解到,陕西省高中3年免学费举措惠及的学生人数达到85.1万人。

  事实上,在陕西省,学前1年和9年义务教育免费早在2011年就已实现,13年甚至15年免费教育也在多个县区先行实施。

  以经济相对较好的榆林市为例,2013年开始实施15年免费教育,包括从幼儿园、小学到初中、普通高中4个学段。而在地处秦岭腹地的国家级贫困县——宁陕县,2011年实现所有学龄前儿童免费入园,使其在继12年免费教育后,再次率先在全国贫困地区实现15年免费教育。

  据梳理,截至今年1月,陕西实现13年或15年免费教育的已有26个县区。而在全国范围内,也有一些省区已经或正在尝试推行延长免费教育。

  2012年,内蒙古自治区全面实现高中免费教育,成为全国首个在全区范围内实现12年免费教育的省份;在河南新郑、宝丰、孟州,江西德兴、湖口等部分市县,也先后实施了高中免费政策。

  此外,少数民族人口占81.55%的青海省,从今年春季起,对6个少数民族自治州及西宁、海东两市的贫困家庭学生推行15年免费教育,“十三五”末前覆盖全省。新疆维吾尔自治区、云南省,也分别在南疆及迪庆、怒江等地区实施14年免费教育。

  免费教育的政策尝试,为何多集中在经济相对落后的中西部地区?针对公众疑问,有专家分析认为,是否实行免费教育,政府对教育的重视很关键。同时,中西部地区虽然经济总量较低,但人口基数也相对更低,且以流出为主,压力上有时会小一些。

  根据公开数据:2015年,陕西省地方财政收入2060亿元,较上年增长12.1%。2060亿元的地方财政收入,虽然在全国31个省市区中排名在18位,但相对于高中免学费所需每年增加的13亿元投入来说,应该还是可以负担。

  在全国层面,教育部副部长刘利民于今年3月7日,通过教育部新闻办“微言教育”新媒体平台进行微访谈时表示:国家正在研究在“十三五”期间分步实施九年以上免费教育的政策。一些地方在学前和高中阶段也实施了一定年限的免费教育。教育部鼓励和支持各地的这些做法。

  8月16日,国务院常务会议决定:今秋起,免除公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生,包括非建档立卡家庭经济困难残疾学生的学杂费。对民办学校符合条件的学生,按照当地同类型公办学校标准给予补助。

  次日,国务院又公布《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,提出为家庭经济困难的残疾儿童、青少年提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。

  值得注意的是,在大多数声音希望陕西的13年免费教育政策能发挥“鲶鱼效应”,带动有条件的省市效仿,让更多公众享受改革红利的同时,也有专家表示:拉长免费教育时限,也需要各省市根据自身情况,具体问题、具体分析。

  比如,在很多并未实行免费高中教育的东部地区,需要考虑的现实因素更为复杂。由于经济相对发达,在这些地区,高中教育费用大多家庭可以较为轻松地承担,但同时,相关政策可能带来的连锁效应——如流动人口大量涌入的教育负担、对公办学校的师资冲击,以及可能引发的校际间布局调整等等,都使相关政策的出台需要更为客观、审慎的权衡。(记者 孙海华)

(责任编辑:同海怡)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号