注册 登录 设为首页 加入收藏

哪些中管干部被中纪委谈话函询后“摘帽”

作者:王姝      来源:新京报      2016年08月11日09:56

8月10日,中纪委官网头条发布消息称,今年上半年,中纪委谈话函询中管干部507件次,比去年同期增长60.4%。

其后,人民日报政文部公号解读说:在中纪委的谈话函询中,“有个别中管干部因为对党不忠诚、不老实,不珍惜组织多次给予的教育挽救机会,对抗组织审查,在组织谈话和书面函询时不如实说明问题,最终被给予党纪政纪处分,离开了原先的重要岗位”。

那么今年上半年,究竟有多少中管干部由于“不珍惜组织多次给予的教育挽救机会,对抗组织审查,在组织谈话和书面函询时不如实说明问题”,被调整岗位、摘掉官帽呢?

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)统计,今年以来落马的中管干部不下20余人,其中,受到党纪政纪处分但未移送司法机关的至少5人:四川省原省委副书记、省长魏宏,贵州省原政协党组成员、副主席孔令中,海南省人大常委会原副主任张力夫,广西壮族自治区政协原党组成员、副主席赖德荣,湖北省原省委常委、组织部部长贺家铁。

上述5人,魏宏、孔令中、张力夫这三人,都有“不珍惜组织多次给予的教育挽救机会,对抗组织审查,在组织谈话和书面函询时不如实说明问题”等问题。

今年2月4日,中纪委通报魏宏的问题时指出,“魏宏同志身为党的高级领导干部,在自身存在严重违纪问题的情况下,对党不忠诚、不老实,不珍惜组织多次给予的教育挽救机会,严重违反政治纪律、组织纪律,对抗组织审查,在组织谈话和书面函询时不如实说明问题”。魏宏由正省级,降为副厅级非领导职务。

一个多月后,中纪委于3月30日通报张力夫的问题时指出,张“严重违反组织纪律,在组织函询时不如实说明问题”。张力夫受到开除党籍处分,按照副科级确定退休待遇。

4月19日,中纪委于通报孔令中的问题时指出,孔“严重违反政治纪律,对抗组织审查”。孔令中受到留党察看一年、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

值得注意的是,今年7月24日,中纪委官网“学思践悟”专栏文章《全面从严治党 必须用好第一种形态》曾解读说,对党的高级领导干部的谈话函询,“有的是中央纪委领导直接去谈,有的是委托省委书记谈,有的是中央纪委副书记陪同省委书记谈,谈话的同时还要请本人对反映的问题作出说明,体现党内监督的严肃性”。 

(责任编辑:王若歆)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号