注册 登录 设为首页 加入收藏

从党的奋斗历史看党的光辉前景

作者:宁夏回族自治区党委党史研究室     来源:光明网      2016年07月18日15:52

今年是中国共产党成立95周年。在这个历史节点上,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,我们由衷地感到,中华民族已步入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的新时代。这种高度自信,源于对中国共产党95年奋斗历程的深切认知,源于对改革开放尤其是十八大以来党治国理政方略的深切感悟,源于对党自身建设和发展前景的坚定信念。

中国共产党95年奋斗历程实现了近代以来中华民族面临的两大历史任务

历史是一个民族安身立命的基础。读懂中国的历史,首先要读懂中国共产党的历史。近代以来,中国人民面临着争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的两大历史任务。谁能够带领人民完成前一个历史任务并不断实现后一个历史任务,谁就能够成为决定中国社会发展方向的领导力量。为此,中国农民阶级、资产阶级改良派和资产阶级革命派先后出演过主角,但都因自身的局限性而无法担负起救国救民的历史重任。中国共产党自成立之日起就肩负起这两大历史使命。95年来,我们党团结带领全国各族人民为实现这两大任务不懈奋斗,在中国这片古老的土地上书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,集中体现为完成和推进了三件大事。

第一件大事,是从1921年到1949年的28年,党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放。经过浴血奋战,打败了日本侵略者,推翻了国民党反动统治,建立了中华人民共和国,开启了中华民族发展进步的新纪元。这一时期可以概括为革命史,也可称之为“救国”史。

第二件大事,是从1949年到1978年的29年,党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,创造性地实现了由新民主主义到社会主义的转变,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,积累了在中国这样一个社会生产力水平十分落后的国家进行社会主义建设的重要经验。这一时期可以概括为建设史,也可称之为“兴国”史。

第三件大事,是从1978年至今的38年,党紧紧依靠人民进行了改革开放的伟大革命。我们党认真总结国内外历史经验,以巨大的政治勇气、理论勇气、实践勇气实行改革开放,探索形成中国特色社会主义理论、道路和制度,建立和完善社会主义市场经济体制,推动社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。这一时期可以概括为改革史,也可称之为“强国”史。

这三件大事,大大推进了中华民族复兴的步伐,不可逆转地结束了近代以来中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运;开启了中华民族不断发展壮大、走向复兴的历史进程。95年来党所取得的一切成就充分证明,是历史和人民选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路。

中国共产党的先进执政理念托起了中华民族伟大复兴的百年梦想

不论是人类的进步史,还是中国的发展历程,都一再证明只有变革创新才是推进社会发展进步的原动力。我们今天所取得的一切成就,都来自改革开放。改革开放30多年来,我们取得了惊人的发展成就,经济总量已跃居世界第二。即使如此,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,人口多、底子薄,发展不平衡,人口资源环境压力大的问题十分突出;在一些决定未来发展的新产业、新技术,特别是核心技术、关键技术上,还不能与西方发达国家同日而语。历史经验表明:一个国家能不能富强,一个民族能不能振兴,最重要的就是看这个国家、这个民族能不能顺应时代潮流,掌握历史前进的主动权。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩,提出并实施了一系列治国理政新理念新思想新战略,带领党和人民不断开创社会主义现代化建设新局面。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局对今后的发展进行的排兵布阵,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是对“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的具体设定和路径安排,反映了我们党对发展规律的新认识。在国际竞争日趋激烈,我国经济发展进入新常态的今天,只要我们认真按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,就能取得更大更好的成绩,就能全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴打下更坚实的基础。

中国梦的实现不是空谈。民族复兴靠的是党领导下锲而不舍的艰苦奋斗,靠的是一个又一个“五年规划”的引领。如今,“两个一百年”奋斗目标提纲挈领,“十三五”规划已为第一个百年目标的实现绘制好蓝图,并为第二个百年目标添砖加瓦。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

中国共产党的自我革新精神始终使党保持和焕发出旺盛的生机活力

95年奋斗历程考验和锻造了中国共产党,使其成为一个独特的伟大政党。其独特之处在于:党的发展历史就是领导全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福不懈奋斗的历史;就是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设的历史;就是加强和改进自身建设、保持和发展其先进性纯洁性,不断经受住各种风险和挑战考验的历史。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。中国共产党继续以非凡的理论勇气、大无畏的担当精神,在加强自身建设的同时,丰富党的理论和实践,开辟出马克思主义执政党建设的新境界。

——狠抓作风建设、坚决惩治腐败不手软。党的十八大以来,党中央信守“打铁还需自身硬”的庄严承诺,采取了一系列重大举措狠抓作风建设:在全党开展群众路线教育实践活动,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,以零容忍的态度重拳反腐,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,做到有腐必反、除恶务尽。

——严明党的政治纪律和政治规矩不含糊。党的政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。严明党的纪律,首先要严格遵守党章,自觉用党章规范自己的一言一行,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,维护中央权威。

——扎实推进党的建设和制度改革不停步。对一个长期执政的马克思主义政党来说,思想混乱、制度松弛是最大的危险。党的十八大以来,党中央扎实推进建章立制工作,构建严密的权力运行制度和监督体系,通过改革创新完善体制机制,全方位扎紧制度的笼子,更多地用制度治党、管权、治吏。

——不断提高党的治国理政能力不松劲。自觉地掌握和运用共产党执政规律,着力推进国家治理体系和治理能力现代化。围绕坚持党总揽全局、协调各方的领导核心地位,不断改进党的领导方式,提高党的领导水平。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提高党把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革的能力,为“中国号”巨轮行稳致远定好向、掌好舵。

当代中国正经历着历史上最广泛而深刻的社会变革,也正在进行着历史上最宏大而独特的实践创新。在这种前无古人的伟大实践中,只要我们党勇立时代潮头、不断创新发展,敢于坚持真理、勇于修正错误,加强自身建设、净化政治生态,就能永葆旺盛的生机活力,就能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,就能引领中国向着实现中华民族伟大复兴的光辉前景勇往直前。

(责任编辑:张婉晴[实习])
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号