注册 登录 设为首页 加入收藏

开放的陕西助推企业“走出去” 从黄土地走向大市场

作者:张丹华     来源:人民日报      2016年07月11日16:47

10年前,加纳政府为举行独立50周年大庆,急需修建一座机场贵宾楼。陕西一建筑企业啃下了这块“硬骨头”,5个月完工。时任加纳总统的约翰·阿吉耶库姆·库福尔评价说:“中国公司了不起!”这成为陕西企业走向海外的序幕和标杆。

近年来,陕西依托核心技术,让优势产能“走出去”,把产业链延伸到“一带一路”沿线国家。开放度的不断增加,让陕西找到了新的经济增长点。

截至2015年底,陕西共有239个境内主体在境外设立355家境外企业和机构,累计对外投资31亿美元,业务遍布全球50多个国家和地区。

政府牵线  企业“走出去”

陕西省充分利用我驻外经济商务参赞处、驻外中资企业商协会及行业商协会的桥梁与纽带作用,为企业“走出去”牵线搭桥。

建筑业是陕西省的一项支柱产业。陕西省住建厅、商务厅联合出台鼓励建筑企业“走出去”的扶持措施,将对外承包工程纳入商务行政主管部门和建设行政主管部门重点支持范围。凡具有建筑业一级和勘察设计甲级以上资质证书,有相应资金、技术、管理人员和良好信誉的企业,均可申请对外承包工程资格。

2015年,陕西省对外承包工程完成营业额22.04亿美元,同比增长23.31%,新签合同额32.89亿美元,同比增长181.42%。

政策扶持  政策优惠

为了让企业不仅“嫁出去”更要“嫁得好”,助企业提升参与国际竞争的实力,《陕西省关于加快实施“走出去”战略的若干意见》等一系列扶持政策先后出台,给予企业技术、资金方面的支持。加强人才开发投入,鼓励企业创建技术研发中心,对获得省级以上专利和技改项目给予相应的优惠政策。同时,加强与金融机构合作,加大对企业海外承包工程项目全产业链的金融支持力度,降低资金压力。

为了鼓励企业走出去建精品项目,陕西对在国外承接的质量优、水平高、效益好的工程项目,无论是独立完成或与其他单位共同完成的国(境)外的工程项目,均纳入省内优质工程奖和勘察设计奖的评奖范围。

专家把脉  服务到位

陕西提出“一企一策”帮扶举措,对有实力“走出去”的企业,进行一对一跟踪服务。九冶建设集团公司成为首个获益者。在资质升级过程中,陕西多次组织专家为其咨询把脉,指导推行企业信息化管理,项目管理模式和效率获得较大提升。例如,通过远程视频系统,足不出户就可以查看遍布全国各地的施工现场状况。

建筑业、装备制造和资源勘探开发作为陕西的优势产业,“走出去”步伐明显加快。结合国家“一带一路”战略、非洲“三网一化”建设、拉美基础设施合作等区域合作机制,陕西加强对沿线国家、地区的海外市场研究布局,借助“陕西非洲产业发展基金”,积极为企业在非洲投资合作提供金融服务平台,支持骨干企业发挥自身优势,带动更多陕企抱团出海、错位发展,提升全产业链整合能力,拓展新的海外业务空间。

仅2015年,陕西省就新设境外企业69家;对外投资6.66亿美元,同比增长47%。

(责任编辑:谷云松)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号