注册 登录 设为首页 加入收藏

作风建设永远在路上

作者:    来源:中国共产党历史网           2016年07月06日17:06

  2016年7月1日,在纪念中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,他深刻指出:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”这实际上是对中国共产党历史的经验和教训的深刻总结。历史证明,党风问题关系党的生死存亡和事业成败。党风正,人民就会拥护党,就愿意为党的事业付出一切,党就能赢得民心。反之,党的事业就要遭受挫折。

  人心向背,是决定一个政党、一个政权兴衰的根本因素。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。只有心系群众、服务人民,保持同人民群众的血肉联系,我们党就能无往不胜。新民主主义革命时期,正是因为我们党的作风正,能够心系百姓,为民谋利益,才赢得了广大人民群众的拥护和支持,其结果是,人民群众聚集在党的旗帜下,形成了抗日民族统一战线和人民民主统一战线,为革命的胜利奠定了坚实的基础。沂蒙红嫂用乳汁喂养我们的伤员;老百姓宁愿把亲生儿子交给敌人也要掩护我们的子弟兵等等,此类感人故事比比皆是。据《中国共产党的九十年》一书记载,抗战时期,冀中群众为使夜间活动的八路军部队不被敌人发现,自动地把所有的狗都打死,出现了“行军百里无狗叫”的情形。人民用这种方式表达对党的信任和支持。我们党执政的陕甘宁边区,毛泽东同志曾描绘“十没有”:“一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫化子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之气,九没有人吃磨擦饭,十没有人发国难财。”这个“十没有”,就是良好党风的最好写照。正是因为顺民意、谋民利,我们党对人民群众的吸引犹如海纳百川。淮海战役,国民党军队近80万,而我们只有60万。可是我们还有543万支前民工的大力支援(为参战部队的9倍),我们的后勤、运输、给养保障几乎全是由人民群众来完成;反观国民党军队,80万人中包括了大量的后勤人员。国民党的80万人是在和共产党的603万人作战,结果就可想而知了。

  党风不正,党员干部作风糜烂、脱离群众,人民会远离甚至抛弃这样的政党。看看著名记者范长江所记录的国民党是如何对待百姓的。他在《中国的西北角》一书里,详细描绘了国民党政权横征暴敛、不顾民意、不为民谋利的作派。1936年除夕,他来到甘肃酒泉,看到大街上尽是几乎全身赤裸的孩子。夜晚天气酷寒,“一两条街的灾童一齐号啕大哭起来,哀声震动全城!”甚至蒋介石也不得不承认:“古今中外任何革命党都没有我们今天这样颓唐和腐败,也没有像我们今天这样的没有精神,没有纪律,更没有是非标准,这样的党早就应该被消灭被淘汰了!”上世纪90年代的苏联解体、苏共垮台的原因很多,但苏共丢弃了廉政品格,党内逐渐形成了一个官僚特权阶层,致使腐败盛行,则是一个很重要的原因。苏共党内这个官僚特权阶层大约有50万至70万人,加上他们的家属,共有300万人之多。官僚特权阶层的子女,凭借父辈的特权地位,很快走上显赫的岗位。在勃列日涅夫时期,苏联全国性贪腐大案要案不断发生,1980年的“黑鱼子酱走私案”,涉及300多名干部,使国家遭受重大经济损失。有些案件还直接涉及到勃列日涅夫的亲属,例如勃列日涅夫的女婿丘尔巴诺夫贪污受贿65万卢布,构成震惊全国的“驸马案”。官僚特权阶层脱离群众,使人民对苏共逐步失去了信心。解体前苏联社会科学院做过一次问卷调查,被调查者认为苏共仍然能够代表工人的占4%,认为代表全体人民的占7%,认为苏共代表全体党员的也只占11%,而认为苏共是代表党的官僚、干部、机关工作人员的,竟占85%!苏共正是因为失去了民心,最终才被人民抛弃的。

  人民群众之所以甘愿跟我们党走,就是因为我们党代表了他们的利益。党是通过赢得民心,才最终取得政权,建立社会主义制度的。站在新的历史起点上,我们党必须一以贯之地继续以优良党风凝聚党心和民心,这样才能为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦,汇集起强大的力量。所以,习近平总书记在“七一”讲话中指出,党的作风建设永远在路上,而且抓作风建设必须从党的高级干部这个关键少数抓起,他强调:“要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。”唯有如此,我们才能做到不忘初心,在党的坚强领导下,团结一致,万众一心,谱写出中华民族发展史上的辉煌篇章。(徐鹏堂 作者系中央党史研究室宣教局网宣二处处长、中国共产党历史网总编辑)

(责任编辑:水冰晖)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号