注册 登录 设为首页 加入收藏

陕煤7项科技成果荣获2015年度陕西省科学技术奖

作者:           2016年04月25日14:06

近日,陕煤化集团科技创新成果再传捷报,按照《陕西省科学技术奖励办法》,经省科学技术奖各专业评审组评审、省科学技术奖励委员会审定和省科技厅审核,陕煤化集团7项科技成果荣获2015年度陕西省科学技术奖。3月18日,陕西省政府下发文件进行表彰。

其中,陕煤化集团科技成果获得一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项。陕煤化集团参与完成的《煤矿岩层柔模支护控制高效开采成套技术研发及应用》项目获得了一等奖;陕煤化集团主持的《微油煤粉点火技术研究与应用》项目和韩城矿业公司、技术研究院、西安重装韩城煤矿机械公司主持的《复杂地质条件下沿空留巷成套技术研究与应用》项目获得了二等奖;蒲白矿业公司、建新煤化公司主持的《大型高效块煤筛下柔性空气室跳汰机关键技术研究》项目,黄陵矿业公司主持的《煤矿开采抑尘技术研究》项目,澄合矿业公司和技术研究院主持的《煤层承压开采底板破坏机理及加固改造成套技术》项目,建设机械股份公司主持的《SDR280、SDR220多功能旋挖钻机》项目等4个项目获得了三等奖。

近年来,陕煤化集团高度重视科技创新工作,积极实施创新驱动发展战略,把科技创新工作摆在了决定集团未来发展的战略位置,坚持以“支撑煤炭,引领煤化,拓展多元”为科技创新主导方向,围绕和支撑企业的安全生产经营,瞄准前端,广泛布局,突出重点,抢抓机遇,进一步加大科技投入,建设科研平台,加强协同创新,推动科技产业化与产业科技化高度融合,科技创新捷报频传,结出了丰硕成果。

自2011年以来,陕煤化集团科技创新投入累计达到了180亿元,组建了以国家“千人计划”、“三秦学者”、“长江学者”、陕西省“三五人才”、陕西省“有突出贡献专家”等专家为核心的多支科研创新团队,主导建立了“国家能源煤炭分质清洁转化重点实验室”、“国家地方联合共建煤炭绿色安全高效开采工程研究中心”等国家级科研平台,与中科院、中国工程院、中煤科工集团、西安交通大学、西安建筑科技大学等积极开展科研项目合作。2015年度,陕煤化集团完成各类科研项目224项;新获陕西省重点实验室1个、煤炭行业工程研究中心1个、科技创新团队3个;获得省部级奖励23项,其中一等奖5项、二等奖5项、三等奖13项;获评国家级知识产权优势企业,授权专利达到364件。

(责任编辑:谷云松)
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号