注册 登录 设为首页 加入收藏

政策暖风频吹 钢煤“去产能”效应初显

作者:包兴安     来源:证券日报      2016年04月22日12:01

一季度钢铁、煤炭产量同比降幅呈现继续扩大态势。

进入4月份,去产能政策再度“升级”,8个专项配套政策文件正在陆续印发。继4月14日和15日,国土资源部及人社部分别下发相关配套文件之后,4月18日,安监总局也发布了相关文件。随着政策的频繁出台,产能严重过剩的钢铁、煤炭行业去产能初见成效。

根据中国煤炭运销协会4月19日发布的一季度全国煤炭经济运行情况,1月份至3月份的煤炭产量出现下降。全国规模以上煤炭企业产量为8.1亿吨,同比下降5.3%,其中3月份产量2.94亿吨,同比下降4.5%。

与此同时,煤炭库存有所减少。截至3月底,煤炭企业、重点发电企业、主要港口的存煤量都出现下降。

煤炭企业3月末的存煤量为1.15亿吨,同比下降9.4%,较年初下降10%。重点发电企业的存煤量为5900万吨,同比下降6.4%,比年初则下降约20%。主要港口存煤量下降到了2877万吨,同比减少2553万吨,下降47%。

国家统计局局长宁吉喆19日透露,今年第一季度国内钢铁、煤炭产量都是负增长。其中,粗钢产量是同比下降3.2%,原煤产量下降5.3%。

此前统计数据显示,2015年全国粗钢产量8.04亿吨,同比下降2.3%,为近30年来首次出现下降;去年全国煤炭产量36.8亿吨,同比下降3.5%。与该数据相比,今年一季度钢铁、煤炭产量同比降幅呈现继续扩大态势。

宁吉喆指出,今年经济发展的一个重要任务就是推进供给侧结构性改革。实际上近几年大力推动简政放权,大力发展新经济,都跟供给侧改革有关系。今年的政府工作报告进一步明确了供给侧结构性改革的五大任务,就是“三去一降一补”,各地方、各部门都在加快贯彻落实。一季度经济形势的积极变化,与供给侧结构性改革是有很大关系的,初步显现了改革的成效。

(责任编辑:黄煦涵[实习])
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号