注册 登录 设为首页 加入收藏

王志良委员:警惕新兴产业产能过剩

作者:     来源:中国网      2016年04月22日16:13

新兴产业产能过剩,除了市场因素外,一个很重要的原因是盲目投资。企业的投资冲动和地方政府的政绩冲动,使得部分领域投资行为日趋不理性化,不少地方更是热衷于拿土地和税收优惠等吸引投资,出现了布局重复、规划趋同的现象,中短期潜在产能过剩风险愈发突出。政府对资源的直接配置过多,甚至存在代替企业决策的现象,未能有效激发各类市场主体的主动性、自觉性,未能发挥市场在资源配置中的决定性作用,最终造成了部分行业的产能严重过剩。建议如下:

市场对资源配置真正起决定性作用。新兴产业的发展,更应充分发挥市场对资源配置的决定性作用。发展哪些产业、如何组织产业的生产流程等,都应该由企业做主。企业可以根据市场需求配置资源、规划生产,有效发挥主动性和自觉性。要逐步改善和健全新兴产业所处的市场环境,政府应将产业扶持的重点从干预性补贴转变为创造有利于竞争和创新的制度性保障,最大程度上提升新兴产业市场竞争力。

建立产能利用率评估和预警制度,将现行企业统计、景气指数分析与产能利用率评价结合起来,逐步建立起统一的行业产能过剩评估指标体系和预警系统,让企业和投资者及时准确地了解行业产能及相关信息,理智决策进入或退出市场行为,有效完善监测统计制度,并着手建立省级层面的新兴产业市场监测信息平台,定期、及时、详尽地收集和发布行业信息,提示产能过剩风险,实施各种预警,缓解因信息不完整引发的重复和过度投资问题。

强化新兴产业的创新驱动发展战略,大力鼓励自主创新,突破薄弱环节,降低对国外技术的依赖。要在整合现有政策资源和利用现有资金渠道的基础上,进一步加大对新兴产业技术创新投入力度,各级政府财税部门应与产业管理、科技部门协调,出台真正符合市场需求导向的扶持政策,建立健全企业主导技术研发的体制机制,加强核心人才队伍建设。多方面共同推进将技术创新和科技成果转化为新型的生产方式和产业,提升企业和产业素质,增强市场竞争能力。

推进产能过剩行业的兼并重组,充分利用金融杠杆作用,对同质竞争企业,可以根据企业意愿和市场可行性,鼓励合并重组。支持地方国企的跨地区兼并重组,以及民营企业参与国企重组。

(责任编辑:黄煦涵[实习])
点击下载掌中陕西

图说陕西

热门搜索

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号