网站导航 加入收藏

高通罚单开启反垄断新常态

谭 敏     来源:广州日报     2015年02月13日08:11    字号:T|T

中国经济进入转型升级的关键时期,需要技术创新。反垄断对中国意义重大。高通的天价罚单,是中国进入反垄断新常态和法治新常态的具体表现。

历时16个月的高通反垄断案终于画上了句号。经裁定,全球移动通讯芯片巨头高通因违反中国反垄断法律,将被罚款约合60.88亿元人民币,这一罚款金额创造了中国反垄断罚款最高纪录。

这次发改委对高通开出巨额罚单,超过了2014年全年反垄断罚款的总和,数目虽大,但对高通而言并不冤枉。高通公司在无线通信标准必要专利市场和手机芯片市场上占有绝对支配地位,只要使用高通芯片,高通就要收取每部手机5%的专利许可费,被业内称为“高通税”。据统计,去年高通净利润的70%都来自于专利许可费,这是全球绝无仅有的商业模式。其滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为,对我国市场产生了严重的危害和影响。而事实上,不仅仅是在我国,近10余年来,高通专利许可模式与芯片销售模式在欧美、韩、日及印度等地均备受质疑,反垄断与知识产权纠纷不断。

发改委向高通亮剑不仅显示了中国持续反垄断的决心,也表明了中国反垄断走向成熟。2008年8月1日,我国反垄断法正式生效,但一直以来,这部被市场经济国家视为“经济宪法”的重要法律,在我国并没有得到应有的执法应用。从2013年,中国反垄断开始发力,反垄断调查和处罚不断扩围。从国内到国外,不仅涉事行业众多,液晶面板、白酒、奶粉、汽车等先后“中枪”,而且,包括微软、奔驰在内的许多知名大企业都成为反垄断调查对象。

众多周知,垄断是创新最大的杀手,也是市场公平竞争的最大障碍。纵观全球,有100多个国家和地区颁布了反垄断法,反垄断可以说是市场经济的坚强后盾。作为发展中国家,中国实施反垄断的时间并不长,近两年,随着反垄断管理部门执法意愿和执法能力的增强,中国对违法企业的调查与惩罚越来越频繁和引人注目,反垄断渐成新常态,为营造公平的市场环境、鼓励产业创新起到了很大作用,赢得公众一致叫好。

然而,有两方面问题须引起我们注意。一是市场份额不是判断垄断的唯一标准。反垄断是为了鼓励创新和市场公平。比如,苹果公司虽然拥有非常可观的市场份额,但是,仍然保持高度的创新性,每推出一款新产品都有突破性的技术进步。事实上,美国对其自然垄断行业也持审慎观察的态度。去年12月,苹果iTunes反垄断调查案在历经十年后胜诉。由此观之,把握反垄断与保护创新之间的度至关重要。

二是反垄断不是目的,而是手段。必须一手反垄断,一手自主创新。如果企业的垄断地位不是依靠行政命令而获得,而是市场竞争优胜劣汰形成的,那我们更需要反思的是怎样通过鼓励和扶持企业自主创新,创造出更好的产品,这才是积极应对竞争,实现产业突围和发展的根本。以手机芯片为例,华为海思芯片的异军突起,成为高通强有力的竞争对手,这才是更积极的市场应对之举。

当下,中国经济进入转型升级的关键时期,需要依靠技术创新。反垄断对中国意义重大。高通的天价罚单,并非针对高通这一个企业,而是中国进入反垄断新常态和法治新常态的具体表现。对于在中国的外资企业来说,必须适应中国经济监管的新常态,不能再视中国为谋取垄断暴利的“乐土”,对中国企业来说,要抓住发展机遇,在反垄断营造出的公平市场环境中,让创新成为企业腾飞的翅膀。(谭 敏)

(责任编辑:孙强)
分享文章到:
0

陕西省委宣传部 主管
陕西省委网信办

陕西日报传媒集团主办

互联网新闻信息许可证:6112013002

增值电信业务许可证:陕B2-20120007

广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号

新闻热线:029-82267123

商务合作:029-82267190

邮箱:news@sxdaily.com.cn

本网站由陕西传媒网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像  陕西日报网络发展有限公司负责制作维护