设为首页 加入收藏

张田欣落马,也该警醒“大拆大建”问题

陈城     来源:新京报     2014年07月16日09:26    字号:T|T

昆明市委书记张田欣落马,尽管落马原因还不清楚,可出现在他身上的“大拆大建病”,却值得反思:之于地方官员,不能总想着以拆谋政绩。

近日,云南省委常委、昆明市委书记张田欣,因涉嫌违纪被中央免去职务。尽管其落马原因暂时还不得而知,可据报道,张田欣围绕滇池开发的城市化建设和由此引起的征地纠纷,以及他对昆明城市规划的乱来,引起广泛诟病。“他在昆明市委书记任上,更多的是砍前人的树,种自己的花。”

说起来,昆明的大拆大建其实早已广受诟病,不只民众和城市规划专家多次批评,它甚至惊动了云南最高层,在2013年9月举行的昆明城市规划建设调研座谈会上,云南省委书记秦光荣痛批昆明城市改造的各种问题,提出“作为城市发展内核的历史文脉被割裂”等问题,认为大拆大建对昆明历史文化是一种毁灭性的打击。

而张田欣的落马,也让很多人将此联系在一起:实质上,张田欣在任期间,就因大拆大建广受诟病。而此次落马,也被广泛认为可能与此有关;实质上,就算与此无关,其大拆大建的做法也与城市发展理念不合,若由此衍生某些腐败问题,也该被深究和查处。

应看到,“大拆大建”是时下许多城市的通病。近些年来,在一些城市里,一座座承载着城市历史的特色建筑动辄被推倒,而在工业化的建筑流水线上,一栋栋摩天大楼拔地而起。

当城市决策者脑中粗放的现代化理念与任期内政绩冲动不谋而合时,大拆大建就成了必然的选择。

契合城镇化进程的城市规划和建设,本无可厚非,关键在于很多地方官员在GDP最大化的驱使下,把目光瞄准城市土地价值高的旧城区,意图通过对老城区的拆迁、改造、再开发谋政绩。

在决策者观念上,应看到,城市是个复杂的巨系统,城市当前的模样来自于城市自然和人文长期交融而形成,任何试图通过短期内手术般的方式对城市进行的大变样、大改造,都可能造成对城市的不可逆转的创伤。而在对决策权约束上,也该加码。对张田欣的报道中提到,他对于古滇王国项目,明确地在“特事特办、急事急办”原则基础上又加了四个字“随到随办”——如果长官意志能够如此不受约束地凌驾于城市规划程序之上,城市规划的严肃性消失殆尽,想不出问题都难。

毫无疑问,在我国的城镇化进程和城市现代化建设中,城市决策者、管理者已经并仍将发挥重要作用,但要想不走偏,还须对城市的文化与现代性有科学认知,更重要的是,必须要有制度性安排,保证专业话语与民众监督在城市规划上的分量。在这方面,张田欣殷鉴在前,希望其教训能被广为汲取。(钟笃粮)

(责任编辑:孙强)
分享文章到:
0