设为首页 加入收藏

日历纸和天价水的奢俭之辩

陈城     来源:京华时报     2014年07月16日09:25    字号:T|T

7月10日那天,虞爱华随手扯下日历纸,在反面写了发言稿。当天,身为安庆市委书记的他出席省运会倒计时100天启动仪式暨市职工运动会开幕式,并手持日历纸发言。这个有趣的场景,经政府官网和微博传播,虞爱华因此名扬天下。

对此,当地报纸和网民的评价可谓“冰火两重天”,报纸用“市委书记都用废纸写稿,咱以后也别浪费东西了”作标题表扬他,而网民呢,则用新流行的格式嘲笑他“勤(no)俭(zuo)节(no)约(die)”。

网民为什么要嘲笑虞书记呢?原因有二:一是报上宣称的所谓“旧日历”,是7月10日当天的;二是主席台上一人一瓶的矿泉水,售价高达每瓶35元。甚至有网民还指责虞拿个旧日历写稿,在这样正式的场合,显得不严肃。

现在,没有任何证据表明虞这样做是作秀;同样没有任何证据表明报纸宣传是出于虞书记的授意。当天的日历虽然不是“旧日历”,人家节约了纸张总是真的。而正式场合一定要用崭新的纸才显得严肃之类的说法,更是站不住脚。问题,恰恰是出在那个高价瓶装水上——主席台上那些水,如果用来买纸,怕是虞书记几年也用不完。喝那么贵的水,还好意思说节约?

左手日历纸,右手天价水,确实显得很分裂。显然,安庆官方也知道问题的症结所在。15日凌晨1时39分,在夜深人静之时,安庆市政府官微“@安庆发布”发布消息称,那个天价矿泉水是企业为宣传免费提供。

企业赞助运动会,确实是国际惯例。只是不知道,在赞助合同里,有没有约法三章必须一人一瓶摆放在主席台上。如果合同里真有这样的条款,那只能说商家实在太精明了。

现在,开会一人发一瓶水,司空见惯。大多数,都是一两块一瓶,像安庆这样喝天价水的,并不多。细究起来,如果从勤俭节约,特别是从绿色环保的角度出发,这样做是很不妥的,一个会下来,要消耗多少塑料瓶啊。我们政府都在提倡买菜不用塑料袋了,公家开会这么喝瓶装水,不妥吧?

勤俭节约,是党的传统优良作风,推行绿色环保的理念,是政府工作的题中应有之义,官员要做表率,也是必须的。从政府到官员,应该如何推行这样的理念呢?从节约一张纸、一瓶水做起,当然是对的。但是,要做到真正的节约型政府,怕是并不那么简单。现在,比白宫还豪华的政府办公楼触目可见,政府三公消费就是下不来,你说你节约,百姓能相信吗?中央提出的“八项规定”“六项禁令”,算是抓到了点子上。要真正做到这些,并不容易。

在“苍蝇”“老虎”一个接一个被“示众”的今天,表面朴素,背地奢侈的人,我们见得并不少。衷心希望,虞爱华书记不是这样的“两面人”。(李天扬)

(责任编辑:孙强)
分享文章到:
0