设为首页 加入收藏

公车过上“紧日子” 校车才有“好日子”

陈城     来源:西安晚报     2014年07月16日09:24    字号:T|T

教育部近日通报湖南省湘潭市校车惨剧。通报中要求对使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生的,要依法收缴并强制报废。与此形成鲜明对比的是,近年来的审计报告显示,不少党政机关和国有企业的“超标公车”问题依然严重,且屡教不改。简陋的校车与豪华的公车,令人心里不是滋味。

如果政府部门用购置公车时一掷千金的“气魄”来购置校车,令人心痛的校车事故可能会少一些。对政府部门来说,包括公车在内的三公消费,都属于公权力的运用范畴,必须秉持最大的透明度,同时尽最大可能节俭消费;而包括校车在内的教育投入,是政府对民生事业应有的保障,是政府的根本职责所在,抠门不得。

遏制公车腐败、保障校车安全,关键在于抓好公车改革和《校车安全管理条例》的落实。财政收入是有限的,只有公车过上“紧日子”,校车才能过上“好日子”。在校车与公车“此消彼长”的盼望之外,人们同样有理由期待,把校舍建得更牢固、更宽敞,把大建豪华楼堂馆所、培训中心奢靡之风坚决压下去;把孩子们的午餐做得更安全、更可口,把公款吃喝“舌尖上的浪费”坚决打下去;把教育工作者的收入待遇提上去,把公职人员的“灰色收入”坚决砍下去。如此,全社会对改革的信心一定会得到增强。(杨金志)

(责任编辑:孙强)
分享文章到:
0