设为首页 加入收藏

妆罢不妨问大众,校花大赛入时无?

斯涵涵     来源:光明网     2014年05月17日07:14    字号:T|T

昨天,“首届全国校花代表大会”在湖南长沙举行,通过海选出的48位全国校花代表,第一次面向媒体亮相。(5月15日现代快报)

若非这则报道,人们恐怕还不知道居然有这么一个“校花比赛”,而既然号称“首届全国校花代表大会”, 则不妨“梳妆打扮”完毕问问大众,校花大赛入时无?

在笔者看来,所谓校花大赛有以下不“入流”之处:首先,自开立女子学堂以来,在校园之中便有校花之美誉,但鲜见有校花比赛的,即便有,也淹没在历史的烟云之中。因为校园毕竟是一个教学相长的清幽之地,女学生们的纯美青春也是不可复制的。而关于校花独有的纯真浪漫记忆,切不可因为世故、恶俗而褪色。

其次,当下模特大赛、选美比赛数不胜数,评选质量因商业元素早已遭人诟病,我们不知道这个比赛赛制是怎样产生,又是如何能够代表全国的校花?其真实性、权威性值得怀疑。倘若真要发掘美丽事业,或者美女们天生丽质难自弃,完全可以参加各类比赛,而不必炒作校花的噱头,校花脱离了校园的清丽脱俗之气,又与模特大赛、选美大赛何异?

其三,有选手说,全国那么多校花过来,这感觉就像宫廷剧里面小主们选秀一样,一语道破天机。比赛如此激烈,美女们如此辛苦、抛下学业,花费大量时间精力,不过是想在“小主”们的竞争中赢得一席之地,把美貌视作获取名利的资本,把青春视作交换的筹码,而一旦陷入名利的漩涡,“不会勾心斗角”恐怕只是自欺欺人的笑话。

校花之美,美在自然、美在知性,美在万千菁菁学子的目光淘洗和内心仰慕之中,这绝不是一帧美照、一袭华衣、一段才艺便可以甄别的,更不是几个评委连夜操练、紧急培训可以批量生产的。“首届全国校花代表大会”与其说是在校花比赛,莫若说是一些商业机构在以校花之名,行逐利之实,是教坏了女孩子,更是在消费“校花”资源,消费女性。(斯涵涵)

(责任编辑:孙强)
分享文章到:
0