设为首页 加入收藏

华裔老人被殴致死再证“美国式冷漠”

汪昌莲     来源:光明网     2014年05月17日07:07    字号:T|T

纽约市68岁华裔老汉阮文辉当地时间5月9日晚上独自步行回家时,一名暴徒突然无故对他进行殴打,最后大摇大摆离开现场。令人气愤的是,事发当时有多名路人从现场经过,但却没有任何人伸手相救或者报警,导致阮文辉因伤势过重于10日死亡。这一骇人听闻的暴力事件曝光后,在纽约民众尤其是华裔社区中引发轩然大波。(5月15日《现代快报》)

在纽约街头,华裔老人被一暴徒狂殴身受重伤,事发现场多名路人经过,如果有人及时制止或出手施救,也许悲剧就不会发生。在美国人的冷漠围观中,老人的生命,在无助的挣扎中抱憾逝去,留给亲人撕心裂肺般的伤痛。因此,从某种意义上讲,纽约公共场所治安环境严劣,特别是市民对暴力事件熟视无睹,反而成为残害生命的“隐形杀手”,这实际上是“美国式冷漠”的一个缩影。

无独有偶,2010年5月16日晚,23岁中国女留学生姚宇在纽约法拉盛繁忙街区被一名墨西哥裔男子拖入后巷强奸,并被一根金属管狠狠敲打头部致死。当地社区人心惶惶,大街小巷市民纷纷质疑案发时为何无现场市民出手相助,眼睁睁看着姚宇被犯罪嫌疑人攻击,其冷漠心态,令人心寒。而警方也发现歹徒当街将姚宇拖进巷内时,有几位市民就在一旁伫足围观,但随即转身离去;不仅如此,目击者见到当姚宇尖叫呼救时,曾有多位市民路过,却无人停下来解救或报警,眼睁睁让悲剧发生。而这次华裔老人被殴致死,再证“美国式冷漠”。

事实上,一些美国人的冷漠,已经渗透到骨髓里面去了。美国人的这种冷漠不仅表现在他们之间的社会交往中,也表现在他们的家庭关系中,夫妻之间,父母子女之间,甚至在夫妻离异过程中,几乎无处不在。说到底,都是由他们那种冷漠的思维方式决定的。从本质上看,美国人的冷漠,源于极度自私,不关心与自己无关的事。一个美国街头艺人,虽然不知道州长是谁,但可以对当红的说唱歌手如数家珍;许多的美国人或许不清楚卫生部长是谁,但是对自己应该享有什么样的医疗保险和福利则十分清楚。

因此,华人若想在美国安身立命,不能寄望于当地治安状况得到好转,不能过度依赖于当地警方的孤军作战,更不能奢望当地市民会见义勇为。只有把当地华人发动起来,依靠群众的力量,依靠群防群治的网络,才能真正实现长治久安。特别是,要打破华人小区里“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的窘境,每个华人都为邻居和同胞多长一双眼睛,多留一个心眼,多添一份关怀,互相监护,防止攻击性事件和盗窃事件的发生,共同维护生命和财产安全。(汪昌莲)

(责任编辑:孙强)
分享文章到:
0